Image default

Финучреждение, по мнению экспертов финансового телеграм-канала Risk Takers, продолжает нарушать нормативы НацБанка РК. При этом аналитики Radius Advisory Lab ранее выпустили аналитический отчет, где указано, что Tengri Bank находится на грани банкротства.

Вчера на сайте НБРК был опубликован (https://www.nationalbank.kz/?docid=1059&switch=russian) отчет о выполнении банками пруденциальных нормативов. 3 из 27 банков продолжают нарушать нормативы. Если ситуация с Capital и AsiaCredit всем давно уже ясна, то Tengri Bank имитирует жизнеспособность. Начиная с 1 марта Банк перестал выполнять пруденциальные нормативы. Многие могут вспомнить о том, что Tengri в апреле, под разными предлогами, перестал возвращать средства (https://liter.kz/44773-2/) клиентам, что вызвало недовольство вкладчиков. После помощи Punjab National Bank средства вкладчикам постепенно стали возвращать. Также говорилось (https://kursiv.kz/news/banki/2020-04/tengri-bank-poobeschal-vypolnit-trebovanie-o-dokapitalizacii), что решение по объему капитализации будет принято по итогам подготовки консалтинговой компанией из «Большой четверки» плана по стабилизации деятельности фининститута.

Прошло более 2 месяцев однако Банк не выглядит убедительно. Показатели демонстрируют низкую устойчивость. Это уже четвертое подряд нарушение пруденциальных нормативов в текущем году, а Регулятор продолжает отмалчиваться. Коэффициент текущей ликвидности по итогам мая составил 19.4% при нормативном (https://online.zakon.kz/document/?doc_id=30032498&mode=p&page=3#pos=528;-38) значении 30%. Также нарушены коэффициент срочной ликвидности К4-1, срочной валютной ликвидности К4-4, коэффициент покрытия ликвидности и другие. Если упростить, то у банка есть трудности с деньгами. Ликвидность банка является одним из ключевых показателей и столь низкие значений коэффициентов могут вызвать панику.

Мы знаем как коллеги из Регулятора не любят когда мы пишем об упущениях банковского надзора, но именно они виноваты, что Банки находятся в таком состоянии. Если Регулятор и дальше будет придерживаться тишины, а Tengri перестанет отвечать по обязательствам, это подвергнет риску и другие банки.

Обычно, при возникновении проблем у одного из БВУ, начинают появляться разного рода слухи и домыслы о других банах. Если крупнейшие три банка чувствуют себя относительно устойчиво, остальным банкам пора задуматься о своем положении и начинать прорабатывать вопрос лояльности вкладчиков. Также, банкам стоит продумать источники альтернативного фондирования, особенно, это касается банки, которые недавно выплатили дивиденды (https://t.me/risktakerskz/934). Этим банкам АРРФР рекомендовало не выплачивать дивиденды, однако они проигнорировали совет.

Хочется надеяться, что банки перестанут дефолтиться и банкротиться, но в наших реалиях это маловероятно (0.003%).

Может быть интересно:

13,6 млрд бонусов выплатили 11 банков РК членам своих правлений

interleet

В мае у 9 банков РК значительно уменьшился капитал

Каспи отказался от проведения IPO на Лондонской бирже: тень Halyk Bank накрыла третий банк в стране

interleet

Kaspi проведет IPO на Лондонской фондовой бирже

interleet

Узбекистан выбрал нестандартную инфляционную стратегию

leetditor

В Казахстане появились новые виды банковского мошенничества

leetditor

Оставить комментарий