Image default

Закончился на данный период резкий всплеск доллара по отношение к тенге. Для того чтобы понимать прогнозы курса на будущее, нужно разобраться в факторах формирующих курс доллара к национальной валюте сегодня.

Пожалуй, начнем с моментов, оказывающие позитивное воздействие на укрепление казахстанской валюты, двигаясь от глобальных тенденций до региональных и внутристрановых трендов:

1. Частичное ослабление и полное снятие режима коронавирусного карантина во многих странах, удачные попытки создать вакцину от COVID-19 способствовали некоторому оживлению экономической активности в мире и восстановлению спроса на энергоносители. Подобный фактор вкупе с сокращением добычи сырья участницами ОПЕК++ заметно ограничил вероятность спада цен на нефть и усилил позитивные ожидания профессиональных участников рынка. Так, в текущий момент котировки Brent колеблются в узком диапазоне 37-38 USD за баррель, что в два раза выше котировок с середины апреля.

2. Население и представители бизнеса по всему миру стали поступательно привыкать в психологическом плане к статистике и фактам, отражающие динамику пандемии, и соответственно произошло поведенческая корректировка их ожиданий и действий в сторону более нейтрального или даже позитивного настроя.

3. Максимально стимулирующая монетарная политика (активное снижение процентных ставок и расширение балансов) ведущих мировых центробанков увеличило глобальное предложение резервных валют, увеличивая риск-аппетит участников рынка и усиливая спрос инвесторов на активы развивающихся стран. В частности, баланс Федеральной резервной системы США на фоне околонулевых ставок и количественного смягчения лишь за последние три месяца увеличился с 4 до 7 трлн. USD, что в том числе сказалось на ослаблении курса USD (индекс доллара DXY). Так, индекс DXY c 19 марта по 1 июня снизился с 103 до 98.

4. С середины мая в Казахстане произошло наиболее ощутимое укрепление тенге к доллару США, что было связано с ростом внутреннего валютного предложения на фоне наступления квартальной налоговой недели и в условиях так называемого «тонкого рынка», когда спрос на валюту был довольно низким. При этом, по мере завершения налоговой недели в Казахстане наблюдался пик налоговых выплат в России, что также через снижение USDRUB оказало дополнительно позитивное влияние на снижение USDKZT. Так, по итогам пятничных торгов на Мосбирже по завершению налоговых конвертаций USDRUB снизился до 69-70 – минимума с середины марта, что в основном и стало главной причиной сегодняшнего укрепления тенге к доллару США до 408-409.

Может быть интересно:

Доллар давит тенге

interleet

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Для чего нацкомпаниям РК нужен дорогой тенге?

Как конституционные правки в России повлияют на курс тенге?

Курсы валют: тенге продолжает слабеть

interleet

В марте казахстанцы купили в 2,6 раза больше долларов, чем в феврале

Оставить комментарий