Image default

Ранее мы говорили о позитивных факторах повлиявших на укрепление к тенге. Но можно ли «расслабиться»? Сейчас расскажем о факторах риска для тенге.

Теперь рассмотрим те стимулы, которые могут нарушить тренд наблюдаемого укрепления курса тенге, развернув его вновь в сторону обесценения. При этом рассмотрим факторы в зависимости от удаления времени вероятного наступления соответствующего события:

1. По данным ОПЕК за первый месяц действия нового соглашения ОПЕК++ страны-участницы договора выполнили свои обязательства на 74%. При этом, существуют опасения о нарушении условий соглашения ОПЕК++ рядом стран-участниц в виду того, что некоторым из них требуется умеренно восстановить добычу. В первую очередь речь идет об определенных разногласиях в отношениях между Россией и С.Аравией. Так, Российская Федерация предполагает ограниченно нарастить добычу с июля, что идет в разрез действиям С.Аравии, которая помимо общих обязательств дополнительно сократила добычу нефти в стране. Если данная конфронтация продолжится, то вероятно, что на встрече стран ОПЕК++, которая может пройти уже 4-5 июня вместо запланированных ранее 9-10 июня, повторится тот же сценарий, который произошел в Вене 5-6 марта, и котировки нефти могут вновь устремиться вниз.

2. Открытие границ между странами и восстановление работ мировых туристических центров в канун наступления летнего сезона отпусков может усилить спрос со стороны населения и бизнеса на инвалюту, что в условиях отсутствия предложения «налоговой валюты» и при прочих равных условиях будет способствовать умеренному ослаблению курса тенге вплоть до осени.

3. Разногласия в отношениях между Китаем и США на фоне попыток Трампа определить ответственность за глобальный коронакризис за китайской стороной и лично Си Цзиньпином может вызвать новый виток в торговой войне, что негативно скажется на настроениях инвесторов в отношении развивающихся рынков и усилит отток спекулятивного капитала.

4. По мере мутации коронавируса, вызывающий COVID-19, наступления холодного периода времени и большего пренебрежения населением стран мира мерами безопасности, не исключена вероятность возникновения полноценной второй волны пандемии. В этих условиях возможен новый спад глобального спроса на энергоносители и соответствующее падение котировок нефти.

Таким образом, следующим поворотным моментом в динамике USDKZT может стать встреча участниц ОПЕК++, а также возможное сезонное усиление спроса на валюту. При этом, учитывая имеющиеся позитивные факторы, в пределах первой декады июня есть высокая вероятность сохранения текущей сильной тенденции к укреплению нацвалюты Казахстана по отношению к доллару США.

Может быть интересно:

Доллар давит тенге

interleet

Тенге закрыл неделю в красной зоне

interleet

Доходы на сумму более 237 млн тенге скрыли предприниматели в Акмолинской области

interleet

Курс доллара составил 386 тенге на KASE

interleet

В ожидании новой турбулентности: прогноз по EUR/USD остается неоднозначным

leetditor

Фунт ощутит все прелести Brexit: недельный прогноз GBP/USD

leetditor

Оставить комментарий