Image default

Тенге пошел в гору за последние несколько дней. Аналитики отмечают позитивное влияние на курс нацвалюты роста мировых цен на нефть. Но есть и внутренние факторы которые поддержали валюту Казахстана.

При сегодняшнем анализе (https://t.me/tengenomika/1258) текущих внутренних факторов курса тенге, способствующие сейчас его укреплению, нами незаслуженно был пропущен важный момент, связанный с наступившей квартальной налоговой неделей, в рамках которой экспортеры и ориентированные на местный рынок компании осуществляют ряд крупных налоговых платежей.

Так, согласно действующему налоговому календарю, до 25 мая юрлица должны произвести платежи по налогу на добавленную стоимость, корпоративному подоходному налогу у источника выплаты и авансов по нему, рентному налог на экспорт, налогу на добычу полезных ископаемых, платежи за эмиссию в окружающую среду, пользование земельными участками и водными ресурсами поверхностных источников.

При этом, по нашим оценкам, основанные на анализе предыдущих и текущих поступлений средств в Нацфонд и Республиканский бюджет, в течение текущей налоговой недели компаниями будет осуществлен платеж суммы в размере, эквивалентной 2,7-3,2 млрд. USD.

Если же говорить о воздействии налоговой недели на курс тенге, то мы прежде публиковали (https://t.me/tengenomika/140) результаты нашего исследования, основанного на применении эконометрического и модельного аппарата. Так, нами было определено, что за так называемую налоговую неделю биржевой курс тенге к доллару США в среднем укрепляется на 1,1-1,8%. При этом, снижение курса USDKZT в среднем продолжается с 14 по 29 число отчетного месяца. Однако, в 21-23 числах курс тенге может демонстрировать краткосрочную коррекцию, незначительно обесценившись на 0,2% (суммарно). Вместе с тем, результаты моделирования показывают, что статистически значимыми днями, с точки зрения позитивного влияния на курс тенге, являются 20, 24 и 25 числа отчетных месяцев. Это связано с тем, что как раз эти дни являются пиковыми с точки зрения налоговых поступлений.

Таким образом, опираясь на исторический анализ поведения курса тенге в период налоговой недели, можно предположить, что при прочих равных условиях наблюдаемое снижение USDKZT может еще продолжиться вплоть до уровня 413-415 тенге за доллар США. Однако стоит помнить, что в большинстве случаев, при завершении налоговой недели курса тенге возвращается на прежний уровень.

Может быть интересно:

Арман Байганов верит в стабильность тенге

leetditor

Доллар давит тенге

interleet

Курсы валют: тенге продолжает слабеть

interleet

Неутешительный прогноз или что означает 400 тенге за доллар?

leetditor

Эксперты определили реальный курс тенге

Доходы на сумму более 237 млн тенге скрыли предприниматели в Акмолинской области

interleet

Оставить комментарий