Image default

По данным БНС, в октябре инфляция Казахстана составила 8,9% после сентябрьских 8,9%. Это первый месяц с апреля, по итогам которого в годовом уровне потребительских цен не было отмечено ускорения.

Главным образом, на отсутствии дальнейшего роста общего уровня годовой инфляции в Казахстане сказалось замедление продовольственных цен. Так, в годовом исчислении продовольственная инфляция замедлилась с 11,5% до 11,3%, что стало первым замедлением в данном компоненте инфляции с мая этого года. При этом, наблюдается заметное замедление годового прироста цен по широкому перечню продовольственных товаров, но существеннее остальных замедлилось ускорение цен на подсолнечное масло (с 67% до 56%), сахар (с 33% до 26%), яйца (с 16% до 13%), табачные изделия (с 16% до 14%).

Наряду с этим, другие составляющие общей инфляции – непродовольственная и сервисная инфляция, в отчетном период продолжили ускорение. Так, непродовольственная инфляция ускорилась с 7,5% до 7,8%, а сервисная инфляция – с 6,8% до 6,9%. Но вместе с тем, если ускорение непродовольственной инфляции в большей степени было связано с шоковым удорожанием дизельного топлива (годовой рост цен на дизель ускорился с 6,6% до 24,4%) и дальнейшим ростом цен на бензин (годовая бензиновая инфляция выросла с 14,5% до 15,6%), сжиженный газ в баллонах (с 10,7% до 17,7%), твердое топливо (с 4,9% до 5,9%), то инфляция платных услуг отражает очередное ускорение темпов роста тарифов на электроэнергию (с 8,3% до 8,6%).

По другим ключевым позициям непродовольственных товаров и рыночных платных услуг наблюдается некоторое замедление: одежда и обувь (замедление годового прироста цен с 6,5% до 6,2%), материалы для обслуживания и ремонта жилья (с 8,7% до 8,2%), товары личного пользования (с 6,3% до 5,9%), фармацевтическая продукция (с 2,8% до 2,4%), холодная вода (с 4,7% до 2,2%), горячая вода (с 1,5% до 1,4%), вывоз мусора (с 14,9% до 7,6%) и др. Но тем не менее, важно отметить, что цены на непродовольственные товары и платные услуги все еще сохраняются на высоких значениях, и их более активному замедлению препятствует сильный внутренний спрос на фоне роста реальных доходов населения и фискальных стимулов, а также дорогой импорт ввиду сбоев поставок по всему миру.

В целом, можно отметить, что в инфляционных процессах Казахстана стали наблюдаться пока что небольшие, но позитивные тренды, которые могут отражать начало положительного влияния действий Нацбанка по повышению базовой ставки и антиинфляционных мер Правительства.

Может быть интересно:

Тенге закрыл неделю в красной зоне

interleet

Кому выгоден рост цен на бензин и газ в Казахстане?

leetditor

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Курс доллара составил 386 тенге на KASE

interleet

Курс доллара будет пребывать в интервале 400-440 тенге в течении года — эксперты

Цена на нефть: курсы валют сырьевых стран не спешат падать

Оставить комментарий