Image default

Несмотря на наличие регулятивных «порогов» цен на социально значимые товары в Казахстане, скорость их повышения является рекордной на сегодня.

За три недели апреля 2020 года социально-значимые продовольственные товары (СЗПТ) в Казахстане выросли в цене в среднем на 1,4%, а с начала года данные товары подорожали на 5,5%.

При этом, данный тренд удорожания СЗПТ в Казахстане является сильнейшим за последние несколько лет. Так, даже на фоне обесценения курса тенге в 2015-2016 годах, которое было значимее произошедшего в этом году роста курса USDKZT, СЗПТ в рамках анализируемого временного промежутка дорожали более сдержанно, чем сейчас.

В целом, в текущем году наиболее значимый рост цен среди СЗПТ демонстрируют гречневая крупа (11,8% с начала года), сливочное масло (7,1%), рожки (6,1%), говядина (4,2%), молоко (3,5%), творог (3,3%), картофель (28%), морковь (15%), репчатый лук (23%), капуста (16%), сахар-песок (13%). Вместе с тем, в текущем периоде заметное падение цен наблюдается у риса (-6% с начала года), куриных яиц (-1,7%) и соли (-1,3%).

Стоит заметить, что подобный рост цен на СЗПТ, или проще говоря, на самые базовые продукты питания, к чему очень чувствительны социально уязвимые слои населения, не может не беспокоить уполномоченные органы власти, ответственные за обеспечение продбезопасности, стабильности цен на товары первой необходимости и реализацию эффективной торговой политики. Однако те меры, к которым они чаще всего стараются прибегнуть для сдерживания роста цен на СЗПТ оставляют желать лучшего.

В частности речь идет о таких административных мерах, как директивное ограничение возможной наценки стоимости товаров у конечного розничного продавца. При этом такой подход, не берущий во внимание, что производители и оптовые поставщики товаров не имеют лимитов в установлении отпускной цены и ориентируются на рыночные условия, может привести к тому, что конечные продавцы будут нести убытки или фиксировать сокращение прибыли, что в свою очередь приведет к падению конечного предложения товаров, или к возникновению дефицита. И самое интересное, что дефицит товаров неминуемо спровоцирует падение качества потребления и еще больший рост цен на СЗПТ – то, с чем изначально планировали бороться уполномоченные органы.

В этой связи, в вопросе обеспечения стабильности цен на СЗПТ стоит проводить более гибкую, продуманную и нестандартную политику, далекую от мер командно-административного регулирования экономики.

Может быть интересно:

Саакашвили пытается навязать казахстанцам занятное чтиво «Пробуждение силы»

leetditor

Во время пожара на Казахфильме сгорело костюмов более, чем на 1млн. долл. (Видео)

Айдан Токаев

Румынка Майя Санду обошла Додона, став новым президентом Молдовы

leetditor

На втором крупном нефтяном месторождении в Казахстане введен карантин

Речь Назарбаева в разрезе семейных ценностей Казахстана

leetditor

Казахстанские банки могут скрывать своё реальное финансовое положение — эксперты

Оставить комментарий