Image default

Скручивать провода, ставить микросхемы на печатные платы и печатать буклетики может любой. Любой в этой истории — это ATN Corporation, американская компания, поставляющая ПНВ (приборы ночного видения) на Украину. Приборы эти, в составе снайперских и разведывательных комплексов, в меру успешно применяет ВСУ в ходе постоянного беспокоящего огня по республикам Донбасса. Как бы не относились мы к самим республикам — снайпера ВСУ не выигрывают войну, не способствуют миру. Просто стреляют когда могут стрелять — и убивают без разбора. Поэтому поставка ATN Corp. прицелов ночного видения в войска потенциального противника — это плохо.

Делать электронно-оптические приборы, фотоумножители могут немногие. Среди них — новосибирское предприятие «ЭОС» — «Экран — оптические системы». Именно их датчики продаются в США, фирме ATN Corporation, которая уже на их основе делает ПНВ и продает на Украину. Получается здорово: новосибирцы снабжают армию Украины всем необходимым, чтобы вести подлые провокации и убивать людей. Убивать как в слове «спорт», а не как в слове «война».

Где прячется Таран Эдуард Анатольевич?

За предприятием «Экран» (старое, но очень важное советское предприятие) стоит торговая фирма ЭОС, которая и выкупает все схемы. И продает изделия за границу, большую его часть. Четверть датчиков уходят в Штаты, где из них лепят готовые изделия — и отправляют «на фронт» против Донбасса. И против России, что в общем не скрывает никто. Кто же стоит за предприятием ЭОС «Экран — оптические системы»? Потрясающий предприниматель, наверняка великий патриот, может быть даже меценат, владелец группы РАТМ, производством оборонной и стекольной продукции — Таран Эдуард Анатольевич. Заваливший сеть благими пресс-релизами о своей отличной человеческой душе — Эдуард Таран. Участник и заказчик рейдерских захватов важнейших предприятий — Эдуард Таран. И помогают ему обходить запреты на экспорт подобной продукции, а также отжимать все что нужно, местные представители вроде-как закона и должно-быть порядка.

Эдуард Таран — пламенный коррупционер

Эдуард Таран тем временем заработал достаточно много денег на снабжении нацбатов Украины. Но вообще на Эдуарда Тарана работают целые отрасли и регионы.

Бизнес-деятельность Эдуарда Тарана простирается на несколько регионов страны. Имя скандального предпринимателя уже на слуху в Новосибирской области, Красноярском и Алтайском краях, где в его сторону уже звучали обвинения ряда предприятий. Его даже задерживали и собирались судить за взятку. За взятку, говорят и передумали. Но фоточка осталась:

Эдуард Таран - грустит. Но потому похрустит и выйдет на волю.
Эдуард Таран — грустит. Но потому похрустит и выйдет на волю.

Недавно он добрался до Владимирской области, где собирается захватить стекольное предприятие «Символ», также важное для обороны. В 2020 году сообщалось, что администрация Владимирской области собирается сотрудничать с «РАТМ Холдинг». Для этого аж сам губернатор Владимир Сипягин в Москве провёл переговоры с Эдуардом Тараном.

Касательно торговли Эдуарда Тарана с США и Украиной..

По сути, эта неприглядная картина открылась совершенно случайно, когда у АО «Экран — оптические системы» появился упёртый конкурент, который попытался влезть в тихий коррупционный междусобойчик, чтобы откусить часть рынка, и, сам того не желая, сделал тайное явным. Дело в том, что один из российских производителей ЭОП — «Экран ФЭП» и его эксклюзивный дистрибьютор ООО «НЭОС НВ» — уже не один год испытывал бюрократическую дискриминацию со стороны чиновников ФСТЭК, которые отказываются выдавать разрешения на поставку их продукции за рубеж. Например, в 2020 году «НЭОС НВ» обратилось в ФСТЭК за разрешением на поставку пробной партии для той же американской компании ATN (American Technologies Network Corp.) Через полгода (!) был получен отказ с формулировкой, что поставка «одиннадцати ЭОП может причинить ущерб государственным интересам России». При этом АО «Экран — оптические системы», начиная с сентября 2018-го, неоднократно экспортировало крупные партии ЭОП в США и другие страны. Поставки шли тем же самым контрагентам, по которым ООО «НЭОС НВ» было отказано в выдаче разрешения на экспорт.

И словно в насмешку первый заместитель директора ФСТЭК Сергей Якимов в интервью РБК заявил, что отказ для «НЭОС НВ», оказывается, «был продиктован необходимостью не допустить срыв выполнения АО «Экран-оптические системы» государственных заданий из-за угрозы его банкротства, которое могло бы произойти в случае расторжения действующего контракта с американской компанией и последовавшим бы за этим возвратом уже потраченных авансовых платежей, а также возмещением других убытков, включая упущенную выгоду».

Замдиректора ФСТЭК, видимо, даже не удосужился прочитать пресс-релиз, выпущенный предприятием своего подопечного Тарана накануне интервью, в котором нет ни слова об ухудшении своего положения. Скорее, судя по этому пресс-релизу, состояние дел было противоположным тому, о котором говорил Якимов: «В АО «Экран-оптические системы» (актив РАТМ Холдинга) подвели итоги работы за 2020 год, — говорится в пресс-релизе. — География продаж расширилась за счёт потребителей из Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Болгарии. Объёмы поставок в Китай к концу 2020 года стали больше на 72% и гарантированно не снизятся до 2023 года, поскольку подкреплены контрактами. За последние 15 лет доля экспортируемой продукции (сегодня представлена более чем в 50 странах Европы, Америки и Азии) выросла с ноля до 95%».

В арсенале Эдуарда Тарана уже много лет бандиты, судебные приставы и дрессированные силовики. Вспомнить, например, как в 2006 году его люди совершили штурм Ангарского цементного завода. Один за другим «братки» захватывали КПП предприятия, после чего вломились уже в само здание и изъяли документацию. Таких налетов случилось несколько. Результат: Эдуард Таран стал королем цементного рынка Восточной Сибири.

Может быть интересно:

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

Вице-премьер Ералы Тугжанов заменил нефтяные радости пиаром

leetditor

Булат Утемуратов и преступление без наказания: страсти за прилавком

leetditor

Количество бедных в Казахстане увеличится почти на 1 млн. человек — Всемирный банк

Айдан Токаев

Выделен солидный бюджет на «гармонизацию пространства» в Нур-Султане.

Туалетный Маргулан остался должен 500 млн. тенге: Сейсембаев кому должен, всем простил

leetditor

Оставить комментарий