Image default

О том, кто такой Талгат Байтазиев знает лишь малое количество граждан из узких кругов. Его аферы плюс-минус известны, а вот сам он — не вполне… А сын и вовсе засветился с самым дорогим автопарком в украинской ссылке.

Есть категория людей, биографии которых хочется знать во всех подробностях. Талгат Байтазиев, безусловно, относится к подобным персонажам. Увы, в открытых источниках не так уж и много достоверных сведений об этом бизнесмене и выдающемся международном авантюристе.

Сегодня мы расскажем о том, как человек, который вёл дела в очень непростых регионах со сложными людьми, вложился в суперсовременный бизнес. А как-нибудь в следующий раз напишем о его владениях в Восточной Европе.

Нефть, порт и вор в законе

Официально карьера Байтазиева как менеджера началась на Атырауском НПЗ в 1998 — в возрасте 32 лет он стал представителем «Казахойла» (будущего «КазМунайГаза»). Со временем он перебрался на руководящие позиции в самом НПЗ, а с 2004 по 2012 год — возглавлял его.

Талгат Байтазиев в расцвете сил, в период работы в Приднестровье

В статье Википедии, которую явно составляли пиарщики Байтазиева, упоминаются китайские кредиты и модернизация предприятия. СМИ писали о расследованиях, которые проводила прокуратура уже после отставки менеджера: якобы деятельность преступной группы, которой покровительствовал Байтазиев, нанесла государству ущерб 71 млрд тенге. Впрочем, каких-либо обвинений ему не предъявляли.

С поста главы Атыраузского НПЗ Байтазиев отправился руководить активом «КазМунайГаза» в Грузии — Батумским морским портом. На этом посту он продержался два года, и ушел на фоне новых обвинений.

Грузии предсказуемо не понравились инвестиции Байтазиева в Приднестровье — сепаратистский регион Молдовы. Для Грузии тема регионов, неподконтрольных центральному правительству, очень чувствительна после войны 2008 года, особенно если учесть, что Байтазиев инвестировал в Приднестровье в 2014-м, на фоне событий в Крыму и на Донбассе.

«Следовательно, этот человек, не ограниченный никакими правовыми рамками, может скоро начать инвестировать в порт Сухуми против нас», — возмущался местный политик.

Байтазиев ушел из Грузии — и вдруг оказался директором металлургического завода в Приднестровье. Это предприятие до 2013 года принадлежало российско-узбекистанскому олигарху Алишеру Усманову, но по каким-то причинам перешло в собственность Приднестровской Молдавской республики.

И вовремя: с неподконтрольного Киеву востока Украины через всю страну в ПМР повезли составы с металлическим ломом — сепаратисты разбирали ставшие «ненужными» предприятия на переплавку. Производство продукции завода в 2014 — 15 годах временно удвоилось!

Схема работала очень хитро: формально этот металл принадлежал не «оккупантам Украины», а оформлялся как инвестиция компании из ОАЭ. Продукцию продавали в Румынию.

Казахстанский миллионер подружился с президентом ПМР Евгением Шевчуком: Байтазиев даже стал нанашем(что-то вроде посаженного отца) на свадьбе лидера республики и его подчиненной, главе МИД Нине Штански.

Нина Штански и Евгений Шевчук после свадьбы

Этот этап биографии бизнесмена тоже закончился скандалом: кто-то (вероятно, по неосторожности сам Байтазиев, поскольку съемка велась на его телефон) слил видеозапись: Байтазиев лично и некто «Спартак» по телефону угрожали местному политику и требовали извинений. Местные издания утверждали, что человек в трубке Байтазиева — вор в законе из Днепропетровска Спартак Джапаридзе.

— Спартак, братан, ты знаешь, я буду хуяриться, тут все охуели вдрымаган блядь, — говорил Байтазиев «Спартаку».

Осторожнее, очень много мата

Скандал разразился в феврале 2016 года, а уже в апреле Байтазиеву пришлось уйти.

В декабре того же года друг казахстанского миллионера Евгений Шевчук проиграл выборы, и через некоторое время был вынужден буквально бежать из страны — по одной версии вплавь, по другой — на такси. Бывшего президента заочно приговорили к 16 годам лишения свободы и штрафу 2,5 миллиарда российских рублей.

Байтазиев надолго исчез из информационного поля. Привлекал внимание только его младший сын Михаил, обосновавшийся в Киеве — образом жизни очень богатого мажора.

Один из автомобилей Михаила Байтазиева в аккаунте «Дети миллионеров». Фото сделано в Куршавеле, Франция, 9 января 2020 года

Но история только начинается.

Латвийский-лондонский финтех

Любой, кто пользовался услугами европейских банков, знает, какое это проклятие. Удивительно, но чем комфортнее страна, тем консервативнее, а значит медленнее банковское обслуживание. Оно не только медленное, но и крайне дорогое.

Неудивительно, что рано или поздно в этом секторе должна была произойти революция. И она происходит прямо сейчас. Крохотные компании почти без офисов и клерков миллионами перетягивают к себе клиентов из банков с историей по 200-300 лет. Потому что эти банки неспособны ни заказать хорошее, удобное приложение, ни ускорить перевод денег, ни убрать комиссии. Они — как динозавры.

Как правило, европейские финтех-стартапы формально базируются в Лондоне, поскольку британской юрисдикции принято доверять больше. Однако лицензии на банковскую деятельность в пределах Евросоюза они предпочитают получать либо в Литве, либо в Латвии — там более лояльное законодательство.

Неудивительно, что вокруг финтеха сложилась достаточно мощная русскоязычная тусовка.

Спонсором одной из таких тусовок и стал Талгат Байтазиев.

Байтазиеву принадлежит 100% акций компании Fincofex Limited. По задумке это настоящий интернет-банк, причем ориентированный на клиентов из стран Залива — то есть на богатых шейхов, которым вдруг вздумается быстро перекинуть пару миллиардов долларов из ОАЭ в Лондон.

Дизайн карточки, разработанный для Fincofex

Руководит Fincofex латвиец Владимирс Реми. Он публичный человек: читает лекции о блокчейне, входит в несколько финтех-консорциумов и владеет еще рядом стартапов — на этот раз без прямого участия Талгата Байтазиева.

Кстати, судя по выпискам, казахстанских миллионер пока инвестировал не так уж и много — £315 тысяч. Вероятнее всего, речь всё же идет о сумме как минимум в десять раз больше, но наверняка об этом можно будет сказать после изучения отчетности за 2019 и 2020 годы. Суммы могут показаться скромными — но тут надо учитывать природу стартапов, подавляющее большинство из которых прогорают, и лишь единицы становятся «единорогами», приносящими миллиарды долларов капитализации.

Основной офис Fincofex, судя по объявлениям о поиске работы, открыт в Москве. Туда требуются не только программисты, но и например, няня.

Объявления с сайта hh.ru

«Зона отдыха со своим кафе с большими скидками, кальянами и различными играми, в офисе имеются роботы-гуманоиды и животные. Корпоративы на разные тематики от мыльных вечеринок до лазертага устраиваются каждый месяц. У нас весело и интересно.

Мы не подвластны кризису ввиду бума в области финтека, владеем отдельным этажом в 1100 метров, работа у нас гарантирует стабильность. Дизайн интерьера в богатом стиле, сочетающем в себе мрамор, оникс и венецианку, охрана с наблюдением и контролем доступа», — завлекает Fincofex к себе работников через блог на «Хабре».

Не только Fincofex

Как уже говорилось выше, латвиец Владимирс Реми владеет несколькими стартапами. «Выход к морю» не может утверждать, что конечный бенефициар всего списка компаний ниже — Талгат Байтазиев, но описывает последовательность событий и излагает косвенные доказательства.

Компания Fincofex была основана в марте 2018 года, первоначально ее капитал составлял лишь £2. В августе уставный капитал увеличился до £315 тысяч, и единственным владельцем стал Талгат Байтазиев. Менеджерами стартапа, кроме Владимирса Реми, были латвийка Юлия Раубиске и литовец Генрих Липский.

Основательница Round Finance Юлия Раубиске

Юлия Раубиске занимает пост директора в другой организации Байтазиева, не связанной с финтехом — британской Global Water Resources Investments LTD. Там же работает муж Юлии — Харийс Раубискис.

В начале 2019 года Владимирс Реми купил финтех-стартап Payco Financial Services LTD и переименовал в Cospay Limited. Сумма покупки неизвестна, но на 2018 год в компанию было вложено более полумиллиона фунтов.

Кроме того, Реми основал стартап SORQ, до марта 2019 года в компанию было вложено более £600 тысяч.

SORQ на своем сайте ссылается на Fincofex — в блоге сообщает о получении лицензии на обращение с электронными деньгами. Cospay, в свою очередь, согласно сайту, работает при поддержке SORQ.

На этом поток стартапов не исчерпан. Помните латвийку Юлию Раубиске, которая была директором Fincofex? С 18 марта 2020 года у нее есть собственный стартап — Round Finance LTD.

Карточку Round Finance планируют вручить Бэтмену

Правда, единолично владела она им недолго: 23 апреля инвестором становится малый предприниматель из Казахстана Досымбек Умаров (ему принадлежит 8 из 10 акций компании).

Досымбеку Умарову, в свою очередь, принадлежит чуть меньше 29% латвийской компании Ipay SIA — судя по названию, также связанной с электронными платежами.

И даже это еще не все. На стартап Fincofex, судя по кэшу гугла, ссылается в данный момент отключенный сервис sterfex.com — Sterling Payment Services. Выше мы упоминали одного из директоров Fincofex, литовца Генриха Липского. Ему принадлежит сразу несколько компаний, но нам пока интересна только одна — зарегистрированная в вильнюсской квартире Sterlingas Payment Services, UAB.

Šaltkalvių g. 64, VILNIUS, дом, в котором зарегистрирован Sterlingas Payment Services, UAB.

Зачем всё это нужно?

«Выход к морю» не берется делать однозначный вывод о сущности этого бизнеса. Возможно, Талгат Байтазиев действительно решил рискнуть относительно скромной для него суммой и стать «ангелом» для пучка финтех-стартапов.

А возможно, ему всего лишь нужна собственная инфраструктура для вывода сомнительных денег из одной юрисдикции в другую. В таком случае этими компаниями должны заинтересоваться борцы с отмыванием денег — но, как показывает история, обычно они это делают слишком поздно.

В любом случае, главное для финтех-стартапов — это безупречная репутация. Иначе кто доверит свои деньги компаниям с исчезающе малым капиталом, запутанной структурой владения и неясными перспективами?

Инвестор, в истории которого есть такие темные пятна, как у Талгата Байтазиева, способен обнулить эту репутацию в одну секунду.

Может быть интересно:

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Что значит выход на свободу в последнее время людей Аблязова? — выводы экспертов

Казахстан недовыполнил план по привлечению инвестиций в 1м квартале 2020г.

Кенес Ракишев вместе с другими представителями крупного бизнеса оказал материальную помощь казахстанцам

leetditor

ФНБ «Самрук-Казына» срочно понадобились деньги

Cредний доход на душу населения в РК составляет меньше 500 долл. в 1м квартале 2020

Айдан Токаев

Оставить комментарий