Image default

СМИ рассказывали о крупной денежной афере, жертвой которой стала пенсионерка из Костаная Раушан Мадина. Вкратце напомним ее суть: эта история началась осенью 2014 года. ТОО «Казбилдэксперт» заключило кредитное соглашение с местным филиалом АО «Евразийский банк». Сумма кредита — 200 миллионов тенге. Поскольку у ТОО никакого имущества не было, в качестве обеспечения кредита директор «Казбилдэксперта» Рустам Нурбаев вышел на руководство образовательного учреждения «Школа-сад-гимназия города Костанай» и попросил заложить принадлежащие ему здания.

Владелица социального учреждения, 70-летняя пенсионерка, педагог со стажем Раушан Мадина сделке сначала не доверяла — по ее мнению, не стоили здания учреждения 200 миллионов тенге. Однако директор ТОО «Казиблдэксперт» Рустам Нурбаев педагога убедил, обещая сказочный евроремонт и небывалый комфорт 400 воспитанникам учреждения. Раушан Нуркеновна подписала бумаги.

«Не зная о существовании устойчивой преступной группы, занимающейся выводом средств из банка путем использования фиктивных документов, я предоставила в обеспечение кредитных обязательств директора ТОО «Казбилдэксперт» в виде залога здание своего учреждения «Школа-сад гимназия города Костаная». Это здание старое, довоенного года, и оценка в 200 млн тенге явно завышенная и сфальсифицированная», — рассказывает Раушан Мадина.

Начались долгие судебные разбирательства. В ноябре 2017 года состоялось заседание, ответчиком на котором было ТОО «Казбилдэксперт». На заседании решение о взыскании было вынесено в пользу «Евразийского банка». Кстати, по данному факту было возбуждено уголовное дело, откуда таинственным образом «пропали» несколько страниц. Кому это было выгодно, вопрос уже к надзорным органам. Но никто наказания не понес.

Затем состоялись еще судебные тяжбы. Суды в данной истории тоже, выходит, сыграли на руку злоумышленникам, не смотря на то, что Раушан Мадина демонстрировала подложные документы и описывала схему предполагаемого мошенничества.

Намедни в СМЭС Алматы состоялось еще одно судебное разбирательство по этому делу. На этот раз иск подала сама пенсионерка на «Евразийский банк».
Судья СМЭС не принял во внимание факты фальсификации документов при заключении кредитного договора и отказал в иске. Суд опять-таки стал на сторону банка.

В этой истории поражает одно: имея неопровержимые доказательства своей непричастности, пострадавшая столкнулась с нежеланием казахстанской Фемиды заниматься «чужой» проблемой.

Человек, когда сталкивается с этой проблемой, должен пройти семь кругов ада, чтобы доказать свою невиновность. Раушан Мадине пришлось по нескольку раз пройти эти круги.

В Казахстане много правоохранительных ведомств. Но куда только не обращалась Раушан Мадины – все тщетно.

Между тем на процессе один из представителей «Евразийского банка» Константин Скоробогатов открыто заявлял, что работал раньше в генпрокуратуре и имеет связи не только в надзорном ведомстве, но и в Верховном суде.

Быть может поэтому все сходит с рук банку? Казахстан новый, а привычки у суда – вставать на стороне сильных — старые. Но Раушан Мадина не намерена сдаваться и идти до победного конца.

Может быть интересно:

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы в Китай в 3,5 раза

interleet

Бывшему главному фин. полицейскому Алматы уменьшили срок заключения в 2,5 раза

Айдан Токаев

Готовиться публичная дискредитация Токаева Бауыржаном Байбеком — эксперты

Булат Утемуратов сдал Ее Величеству награбленное за десятилетия имущество

leetditor

Анар Каирбекова потребовала немедленной отставки Аймагамбетова

leetditor

Фунт ощутит все прелести Brexit: недельный прогноз GBP/USD

leetditor

Оставить комментарий