Image default

Иерархичность казахстанского общества сохраняется, но высшие кадровые «расклады» начали меняться.

Маулен Ашимбаев — не родственник Нурсултана Назарбаева, а это значит, что можно говорить о серьезном аппаратном усилении Касыма-Жомарта Токаева, которого «библиотека» больше не намерена сдерживать фигурой, имеющий свои личные политические амбиции (https://t.me/Uzynqulaq/606), как это было при Спикере Дариге Назарбаевой. Ашимбаев не будет дополнительно дестабилизировать обстановку, он «технический спикер». Еще в феврале мы писали (https://t.me/Uzynqulaq/500), что Ашимбаев покинет Акорду из-за того, что он проявил себя как бюрократ, отмечали и его абсолютную нерешительность; кроме того, он попросту не справлялся с «наследством» Дархана Калетаева.

Однако наших собеседников в Москве тревожит тот факт, что Ашимбаев занимает «проукраинскую позицию» по вопросу Крыма, участвовал в преследовании сторонников ДНР и ЛНР на территории Казахстана, считается сторонником сотрудничества с Китаем в противовес России, и связан с влиятельными представителями «Демократической партии» в США (где учился).

Перемещение же членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» Даурена Абаева и Аиды Балаевой говорит о том, что Токаев продолжает соблюдать договоренности с Нурсултаном Назарбаевым, касающиеся участия в политике «достопочтенного» рода Шапрашты.

Так, Аида Балаева покинула Акорду и получила пост министра информации и общественного развития. Родственница Елбасы формально усилилась, получив не только контроль над медиа (в силу своей низкой компетенции Балаева провалит эту работу, как и ее предшественник (https://t.me/Uzynqulaq/145)), но и колоссальный бюджет госинформзаказа (https://t.me/Uzynqulaq/567) — более 50 млрд.тенге в год. Балаева меньше года занимала должность помощника Президента РК, заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений («приемные президента» — один из столпов концепции «слышащего государства (https://t.me/Uzynqulaq/297)»), но не добилась на этом направлении успехов; год назад при ее назначении (https://t.me/Uzynqulaq/189) «библиотека» руководствовалась тем, что одиозная карьеристка ради повышения по службе готова подставить Токаева, как в свое время подставила прежнего покровителя — Тасмагамбетова.

Провальный (https://t.me/Uzynqulaq/145) министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев также усилился чисто формально, получив то, что давно хотел — курировать идеологию и внутреннюю политику; не имея своих собственных идей, он будет пользоваться наработками (https://t.me/Uzynqulaq/405), оставшимися еще от Марата Тажина и Дархана Калетаева.

Может быть интересно:

Американская экономика рухнет — Morgan Stanley

Финансовые пирамиды остаются бичом Казахстана

leetditor

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Бывшая глава Минтруда будет помощником Токаева

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

Дарига Назарбаева готовится занять другой государственный пост — эксперты

Оставить комментарий