Image default

Иерархичность казахстанского общества сохраняется, но высшие кадровые «расклады» начали меняться.

Маулен Ашимбаев — не родственник Нурсултана Назарбаева, а это значит, что можно говорить о серьезном аппаратном усилении Касыма-Жомарта Токаева, которого «библиотека» больше не намерена сдерживать фигурой, имеющий свои личные политические амбиции (https://t.me/Uzynqulaq/606), как это было при Спикере Дариге Назарбаевой. Ашимбаев не будет дополнительно дестабилизировать обстановку, он «технический спикер». Еще в феврале мы писали (https://t.me/Uzynqulaq/500), что Ашимбаев покинет Акорду из-за того, что он проявил себя как бюрократ, отмечали и его абсолютную нерешительность; кроме того, он попросту не справлялся с «наследством» Дархана Калетаева.

Однако наших собеседников в Москве тревожит тот факт, что Ашимбаев занимает «проукраинскую позицию» по вопросу Крыма, участвовал в преследовании сторонников ДНР и ЛНР на территории Казахстана, считается сторонником сотрудничества с Китаем в противовес России, и связан с влиятельными представителями «Демократической партии» в США (где учился).

Перемещение же членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)» Даурена Абаева и Аиды Балаевой говорит о том, что Токаев продолжает соблюдать договоренности с Нурсултаном Назарбаевым, касающиеся участия в политике «достопочтенного» рода Шапрашты.

Так, Аида Балаева покинула Акорду и получила пост министра информации и общественного развития. Родственница Елбасы формально усилилась, получив не только контроль над медиа (в силу своей низкой компетенции Балаева провалит эту работу, как и ее предшественник (https://t.me/Uzynqulaq/145)), но и колоссальный бюджет госинформзаказа (https://t.me/Uzynqulaq/567) — более 50 млрд.тенге в год. Балаева меньше года занимала должность помощника Президента РК, заведующего отделом по контролю за рассмотрением обращений («приемные президента» — один из столпов концепции «слышащего государства (https://t.me/Uzynqulaq/297)»), но не добилась на этом направлении успехов; год назад при ее назначении (https://t.me/Uzynqulaq/189) «библиотека» руководствовалась тем, что одиозная карьеристка ради повышения по службе готова подставить Токаева, как в свое время подставила прежнего покровителя — Тасмагамбетова.

Провальный (https://t.me/Uzynqulaq/145) министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев также усилился чисто формально, получив то, что давно хотел — курировать идеологию и внутреннюю политику; не имея своих собственных идей, он будет пользоваться наработками (https://t.me/Uzynqulaq/405), оставшимися еще от Марата Тажина и Дархана Калетаева.

Может быть интересно:

Казахстан неукоснительно следует договоренностям ОПЕК+ и сокращает добычу нефти

Согласно решения Сейма Литвы Тихановская — новый президент Беларуси

Основной нефтяной конфликт в мире не исчерпан — эксперты

Айдан Токаев

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Дело Дениса Вороненкова: Станислав Кондрашов, Telf AG и Виталий Качур

leetditor

Дмитрий Мазепин и его аммиачные оборотни Тольяттиазот

leetditor

Оставить комментарий