Image default

Как нам стало известно, определенные силы в России, заинтересованные в евразийской интеграции Казахстана в рамках проекта «Союзного государства», обращают пристальное внимание на телекоммуникационную отрасль соседнего государства. Считается, что активно продвигающаяся идея «суверенного Интернета» или «Изоляции рунета» невозможна без реализации и координации аналогичных процессов в странах-участницах ЕАЭС и ОДКБ. В частности, вероятно, что именно поэтому и произошел технический сбой в казнете, имевший место 10 марта и который совпал с событиями, происходившими в это время в России. Москва считает возможным в рамках ЕАЭС и ОДКБ актуализировать вопросы целевой программы «Киберщит Казахстана», реализацию которой Елбасы поручил в своем Послании еще в начале 2017 года, для достижения общих целей на всем постсоветском пространстве. Первые шаги в этом направлении делались российской стороной давно и неоднократно.

Так, до 2014 года ограничение доступа к интернет-ресурсам и в России, и в Казахстане осуществлялось только по IP-адресу, однако позднее российской стороне удалось ввести принципиальной новый режим фильтрации сети Интернет через более продвинутую систему Deep Packet Inspection (DPI) — она способна не только фильтровать сайты, но и обнаруживать и отсеивать информацию, не удовлетворяющую заданным критериям. Позднее технология была рекомендована к использованию властями Казахстана, однако стоимость ее установки на все сети страны, оцениваемая в 50 млн. долларов США, по тем или иным причинам не удовлетворила казахстанскую сторону (в России ее установку «оплатили» пользователи, через возросшие цены на услуги у интернет-провайдеров). Точно также Казахстан не стал обновлять сети операторов обновлением СОРМ-1 (возможность для прослушки телефонии), потом СОРМ-2 (записи и ретрансляции трафика интернет-провайдеров), затем СОРМ-3 (обеспечивает долгосрочное хранение для последующего оперативного доступа ко всему объему прошедшей через систему информаци).

Лишь половина казахстанских операторов связи имеет у себя на базе СОРМ-1 и СОРМ-2 (оба поколения считаются устаревшими и появились еще на стыке 90-тых и нулевых годов). Исправить ситуацию возможно, летом 2020 года российский крупнейший и магистральный оператор связи ПАО «Ростелеком» начал реализацию (в том числе вдоль границы России и Казахстана) проекта магистральной линии связи «Транзит Европа — Азия» принципиально нового поколения, которая в том числе позволит обеспечить «дополнительные узлы широкополосного доступа» через волоконно-оптическую линию связи (ВОЛС) в сеть Интернет для Казахстана и уже на ней поставить все необходимое оборудование. Сейчас таких «узлов доступа» между Казахстаном и Россией — пять (Атырау — 1 «узел доступа», Уральск — 2 «узла доступа», Петропавловск — 2 «узла доступа»).

В контексте провала инициативы с введением в казнете сертификата национальной (не) безопасности, которая ранее чуть не привела к масштабному политическому кризису, попытка заручиться поддержкой и техническими мощностями России в вопросах слежки и контроля за своими гражданами может найти отклик в «библиотеке» и Акорде.

Может быть интересно:

После инцидента «с молнией» Qazaq Air застраховалась на $820 тыс.

Вакцина от COVID-19: насколько эффективна и кто будет продавать

42500 тенге на человека обошлись РК в 700 млн. USD cоцпомощи

Трамп и коронавирус: от анекдотов до фильмов ужасов

leetditor

Атырауские нефтяники закупили ИВЛ для медицинских учреждений

Новый глава «СК-Фармация» во время работы в КТЖ был советником Аскара Мамина

Оставить комментарий