Image default

Забегая наперед, скажем, что у нас есть все основания полагать, что молдаване Стати выиграли у Казахстана международную судебную тяжбу.

14 июля стало известно (https://www.newswire.ca/news-releases/dutch-appellate-court-grants-recognition-of-us-543-million-arbitration-award-in-favor-of-moldovan-investors-894691666.html), что Апелляционный суд Амстердама подтвердил признание в юрисдикции Нидерландов решения международного арбитражного трибунала в Стокгольме от 19 декабря 2013 года: тогда, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/365), трибунал присудил Анатолию и Габриэлю Стати компенсацию в 497,6 млн. долларов США плюс проценты по ставке шестимесячных гособлигаций США, начиная с 30 апреля 2009 года плюс 9 млн. долларов США судебных расходов. Полная сумма иска Стати составляла более 4 млрд. долларов США.

Ранее, 18 мая, Верховный суд Швеции вынес решение (https://t.me/Uzynqulaq/650) по делу «Республика Казахстан против Ascom Group S.A.», также подтвердив правомочность решения международного арбитражного трибунала в Стокгольме от 19 декабря 2013 года, которому, как известно, не подчинился (https://t.me/Uzynqulaq/367) Казахстан и попытался безуспешно оспорить (https://t.me/Uzynqulaq/367). Коррупционер (https://t.me/Uzynqulaq/163) и министр юстиции РК Марат Бекетаев намерен продолжить судебную тяжбу с Анатолием и Габриэлем Стати, при этом на недавнем брифинге он отказался раскрывать расходы (https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/beketaev-otvetil-vopros-rashodah-kazahstana-delu-stati-408391/) на услуги консультантов по этому делу.

Оно и понятно, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/160), Министерству юстиции на «представительство и защиту интересов государства за рубежом» выделяется порядка 60 млн. долларов США ежегодно, а все эти средства уходят «карманным» подрядчикам Минюста — таким, как, например, ТОО «Bolashak Consulting Group», принадлежавшее (https://t.me/Uzynqulaq/342) на паях (https://t.me/Uzynqulaq/342) Бекетаеву и Бауыржану Байбеку.

Анатолий Стати заявил, что вынесенное 14 июля решение открывает дорогу (https://informburo.kz/novosti/gollandskiy-sud-priznal-arbitrazhnoe-reshenie-v-polzu-stati-biznesmeny-grozyat-prodazhey-arestovannoy-doli-v-kashagane.html) для принудительной продажи арестованных акций в KMG Kashagan B.V. на сумму 5,2 млрд. долларов США; иными словами, из-за неумелых действий Марата Бекетаева Казахстан может потерять крупное шельфовое нефтегазовое месторождение.

Может быть интересно:

Марат Ахметжанов забыл о коррупционных рисках

leetditor

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Казахстанские чиновники решают закрывать ли «Тенгиз»

Казахстанские компании вывозят всё меньше товаров заграницу — статистика

Айдан Токаев

Шмыгаль выбил еще 6 миллиардов долгов на шею украинцев

leetditor

Камилла Ким квартиры за $58 млн: прекрасная жизнь дочери кошелька Елбасы

leetditor

Оставить комментарий