Image default

Элиту Казахстана периодически надо взвешивать, отводить на медосмотр и выяснять ее популярность. Среди экспертов, по крайней мере. Этим и занимается центр социологических исследований «Стратегия». На днях вышел свежий рейтинг — кто есть кто….

Финансист Расул Рысмамбетов дает свои комментарии к нему:

«Тройка лидеров — это несомненно КЖК Токаев, КК Масимов и НЗ Нигматулин.
Если я правильно понимаю, а я понимаю очень правильно — это список тех, кто будет баллотироваться на следующих выборах. Хотя Мамина я бы не сбрасывал со счетов. Они с Каримом Кажымкановичем фактически — блюстители транзита и нынешний премьер вполне себе может пойти на повышение через электоральную сансару.

Сам я не совсем понимаю, почему с радаров ушел ИН Тасмагамбетов, но где-то в глубине своего аналитического аппарата понимаю, что он не ушел, а вышел на время и скоро вернется.

Как ни странно, самая большая проблема нынешнего госаппарата в том, что почти не осталось людей, которые управляли страной в 90-ые годы, обычные технократы. Чтобы без ОЭСР, McKinsey и дэшбордов.

Система госплана ушла в небытие и теперь заново надо начинать создавать.

Неудобно говорить, но АСПИР 2.0 выступает очень бледно, если не считать нацпроекты, автором которые несомненно выступил Кайрат Нематович и Аскар Узакпаевич.

В корпусе акимов нет прям майклджексонов, вполне себе тихие люди, области свои контролируют еле-еле, харизматических заездов на лошадях по районам замечено не было. Деньги упали из бюджета — красавчик, не упали — некрасавчик.

Сцепка столичных олигархов и региональных олигаршат сделала деньгопровод из правительства и квазигоссектор — поэтому от акимов зависят очень номинально. Не ошибусь, если скажу, что «бунт акимов» против олигархов у нас маловероятен.

Отдельная печаль — правительство и агашо-татешки из других центральных органов — выглядят достаточно аморфным, неярким коллективом. При этом часть знаю лично, немало встречались. В жизни, умные, милые, яркие люди.

А в сми у них мало личного бренда. А нужно… забудьте, что вы «солдаты премьера и президента», надо искрить и сиять, а такого нет. Ни блога, ни сайта, ни ярких интервью.

Пишется под копирку и прямо видно, что люди три раза пресс-секретаря заставляют переписывать, а потом за деньги размещать. Очень слабо заявлены какие-то личные программы жизни».

Может быть интересно:

В Казахстане уровень кредитования жилья упал до критического уровня

Айдан Токаев

Что значит подтверждение суверенного рейтинга Казахстана агентством Fitch?

Согласно решения международного суда Казахстан может потерять нефтегазовое месторождение

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

Штрафы за парковку в Казахстане оказались вне закона

leetditor

Раздел АО НК «КазМунайГаз» подтвержден публично

Оставить комментарий