Image default

Элиту Казахстана периодически надо взвешивать, отводить на медосмотр и выяснять ее популярность. Среди экспертов, по крайней мере. Этим и занимается центр социологических исследований «Стратегия». На днях вышел свежий рейтинг — кто есть кто….

Финансист Расул Рысмамбетов дает свои комментарии к нему:

«Тройка лидеров — это несомненно КЖК Токаев, КК Масимов и НЗ Нигматулин.
Если я правильно понимаю, а я понимаю очень правильно — это список тех, кто будет баллотироваться на следующих выборах. Хотя Мамина я бы не сбрасывал со счетов. Они с Каримом Кажымкановичем фактически — блюстители транзита и нынешний премьер вполне себе может пойти на повышение через электоральную сансару.

Сам я не совсем понимаю, почему с радаров ушел ИН Тасмагамбетов, но где-то в глубине своего аналитического аппарата понимаю, что он не ушел, а вышел на время и скоро вернется.

Как ни странно, самая большая проблема нынешнего госаппарата в том, что почти не осталось людей, которые управляли страной в 90-ые годы, обычные технократы. Чтобы без ОЭСР, McKinsey и дэшбордов.

Система госплана ушла в небытие и теперь заново надо начинать создавать.

Неудобно говорить, но АСПИР 2.0 выступает очень бледно, если не считать нацпроекты, автором которые несомненно выступил Кайрат Нематович и Аскар Узакпаевич.

В корпусе акимов нет прям майклджексонов, вполне себе тихие люди, области свои контролируют еле-еле, харизматических заездов на лошадях по районам замечено не было. Деньги упали из бюджета — красавчик, не упали — некрасавчик.

Сцепка столичных олигархов и региональных олигаршат сделала деньгопровод из правительства и квазигоссектор — поэтому от акимов зависят очень номинально. Не ошибусь, если скажу, что «бунт акимов» против олигархов у нас маловероятен.

Отдельная печаль — правительство и агашо-татешки из других центральных органов — выглядят достаточно аморфным, неярким коллективом. При этом часть знаю лично, немало встречались. В жизни, умные, милые, яркие люди.

А в сми у них мало личного бренда. А нужно… забудьте, что вы «солдаты премьера и президента», надо искрить и сиять, а такого нет. Ни блога, ни сайта, ни ярких интервью.

Пишется под копирку и прямо видно, что люди три раза пресс-секретаря заставляют переписывать, а потом за деньги размещать. Очень слабо заявлены какие-то личные программы жизни».

Может быть интересно:

Главный кинематографист РК Гульнара Сарсенова подозревается в коррупции в особо крупных размерах

PS5 stock UK в распродажу, акции в рост: Sony готовится к новым максимумам

leetditor

В отличии от предшественника, Токаев передвигается на относительно скромных автомобилях

Айдан Токаев

Зависимость тенге от рубля начала ослабевать — аналитики

Айдан Токаев

Цена на нефть марки Brent снизилась до самого низкого уровня за 20 лет

Айдан Токаев

Казахстан может увеличить экспорт пшеницы в Китай в 3,5 раза

interleet

Оставить комментарий