Image default

То, что «полетят головы» медицинских чиновников, сомнений нет. Вопрос открыт только о том: насколько быстро это произойдет.

Сотрудники Агентства по противодействию коррупции после поручения президента работают (https://forbes.kz//process/probing/antikorruptsionnaya_slujba_nachala_proverku_sk-farmatsii/) по «СК Фармация», а наши источники в ведомстве говорят, что в выходные дни показания уже стали давать руководители компании. В частности, прошел допрос вице-министра здравоохранения РК Людмилы Бюрабековой, мера пресечения ей не избрана, она не задержана. В ведомстве опасаются, что освобожденный от должности (https://t.me/Uzynqulaq/726) руководитель «СК Фармация» Берик Шарип не станет фигурантом уголовного дела. Шарип был назначен на должность в начале весны по прямому указанию теперь уже бывшего (https://t.me/Uzynqulaq/707) министра здравоохранения РК Елжана Биртанова. Расследование в отношении Шарипа может быть осложнено тем, что он имеет родственные связи с племянником Елбасы Кайратом Сатыбалды.

Кроме того, как стало известно из окружения премьер-министра РК Аскара Мамина, после выступления Касым-Жомарта Токаева, в котором президент рассказал о «совете распустить правительство (https://t.me/Uzynqulaq/726)», сам Мамин готов написать заявление, поняв сигнал от президента. По данным слухмейкеров, в настоящий момент Елбасы и Токаев находятся в режиме консультаций по кандидатуре нового премьер-министра: как мы и писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/615) на пост премьера претендует три кандидатуры: Досаев, Мынбаев, Смаилов, но также «Библиотека» и Акорда всерьез рассматривает (https://t.me/Uzynqulaq/723) Масимова. При этом, по последней информации, Елбасы склонен поддержать Мынбаева (основной лоббист данной кандидатуры — Ахметжан Есимов). Назначение Мынбаева будет означать серьезное аппаратное ослабление (https://t.me/Uzynqulaq/710) «Северного клана» и тройки Бисембаев-Мамин-Нигматулин. Впрочем, президент якобы предлагает оставить Мамина до конца года, после чего заменить его Смаиловым, кроме того, по данным слухмейкеров, обсуждается кандидатура Бозумбаева.

В Мажилисе и в аппарате Нур-Отан стал распространяться слух о том, что Елбасы готовится к политической реабилитации Дариги Назарбаевой, якобы ей будет предложено возглавить партию партию «Нұр Отан» и осуществить ту самую «перезагрузку (https://t.me/Uzynqulaq/208)», которую, как известно, провалил Бауыржан Байбек. «Перезагрузка» усилиями Дариги должно выглядеть как ребрендинг «Нұр Отан» и превращение в народную партию, по типу партии «Асар», которую она создавала (https://t.me/Uzynqulaq/441) в 2002 году.

Может быть интересно:

Бывший председатель Алматинского суда Алтынбек Баянов сядет за взятку

David Connal Cather избран членом Совета директоров – независимым директором АО «АК Алтыналмас»

interleet

Как Булат Жамитович Утемуратов выложил целую страну на разделочную доску

leetditor

Прорыв «большой воды» или как решаются вопросы в Центральной Азии

Айдан Токаев

Казахстан получил международный кредит на еду

Ванга предсказывала нефтяной кризис, пожизненное правление Путина и коронавирус

leetditor

Оставить комментарий