Image default

Юристов, которые хайпуют в соцсетях, надо привлекать, намекал как-то Минюст. Между тем эти юристы зачастую указывают на реальные проблемы в жизни Казахстана. Например, Жангельды Сулейманов пару лет назад писал, что электросамокаты незаконны. Министерству внутренних дел понадобилось два года и несколько десятков несчастных случаев, чтобы осознать этот факт.

Теперь Сулейманов поднимает другую проблему:

«В 2015 году ввели новый штраф за неуплату парковки. Этот штраф противоречит принципам права.

Отношения между водителем и частными парковочными компаниями носят гражданско-правовой договор. Это обычная сделка/договор, по которому парковочная компания предоставляет услуги водителю по парковке. И такая сделка регулируется главой 33 ГК РК «Возмездное оказание услуг». И если водитель не оплатил парковку, то парковочная компания имеет право обратиться в суд за взысканием 100 тенге. Только так по закону можно взыскивать оплату.

Но у нас особая страна, в которой законы не уважают.

Чтобы облегчить жизнь парковочных компаний, придумали такой беспредельный штраф за нарушение условий договора. Штраф, который превышает сам долг в сотни раз. Например, водитель забыл уплатить за десять минут парковки — 16 тенге, а штраф за это 8 751 тенге, то есть в 546 раз больше!

Ну не может государство влезать в частные отношения!

Почему тогда нет штрафов за уклонение от уплаты по другим услугам? Их же сотни видов. Например, строительные, рекламные, консультационные, юридические и т.д. По всем этим договорам долги взыскиваются через гражданский суд.

Если бы законы были для всех одинаковые, то нужно ввести штрафы за уклонение от уплаты любых услуг, и размер штрафов должен быть в 546 раз больше долга. Например, человек не оплатил юристу услуги за ведение дела в суде пусть 100 тыс, то тогда штраф на него 54 600 000 тенге.

Самое страшное, что все понимают это и молчат. И ничего нельзя исправить».

Может быть интересно:

Как Турлов Тимур Русланович превратился из афериста в гуру Фридом Финанс

leetditor

Асель Тасмагамбетова и спасение эндемиков Каспийского моря

leetditor

Юридическая компания «Jones Day» судится против Казахстана на сотни млн. долл. США

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Как Кишинев и Приднестровье делят голубое золото Кремля

leetditor

Коронавирусный хаос: гуманитарные грузы, дефицит лекарств и подпольные тои

leetditor

Оставить комментарий