Image default

Мультимиллионер и глава Нацбанка Украины Шевченко Кирилл Евгеньевич всегда умел прятать концы в воду. Его обманчивая внешность афроамериканского губошлепа с белой кожей абсолютно не передает глубину преступных замыслов Кирилла Шевченко. Назвать Кирилла Евгеньевича банкиром мало у кого повернется язык. Схемщиком — да! Последняя афера Шевченко К.Е. и ООО «Аккордгруп» удивляет наглостью. Фигуранты нескольких уголовных дел из ООО «Аккордгруп» стали официальным поставщиком техники для НБУ.

Нацбанк, который возглавляет Кирилл Шевченко, продолжает тратить миллионы гривен на техническое обновление. Сайт депутата Дубинского уже писал о крупных закупках регулятора по этой части: персональные компьютеры, планшеты, ноутбуки и крупные партии устройств поменьше. На этой неделе стало известно о новых расходах НБУ — на этот раз речь идет о серверах и программно-аппаратных комплексах. Дополнительные 30 млн грн он уже потратил и тендер еще на 8 млн грн недавно объявил.

Кирилл Шевченко и афера ООО Аккордгруп

31 марта Национальный банк заявил на портале ProZorro о запуске тендера на закупку программно-аппаратного комплекса для управления доступом и защиты WEB-приложений. Чиновники готовы потратить на это 8,03 млн грн госсредств.

В состав комплекса входит:

аппаратный модуль BIG-IP i4600 Advanced Web Application Firewall (32 GB Memory, Base SSL, Base Compression) либо эквивалент — 1 шт.;
программный модуль BIG-IP Access Policy Manager Base Module for i4600 или эквивалент — 1 шт.;
лицензии на дополнительный функционал аппаратных модулей WEB-приложений Web Application Firewall на 36 месяцев.

Аппаратный комплекс должны поставить на ул. Пуховскую, 7 г в Киеве, где располагается Банкнотно-монетный двор Национального Банка.
Кирилл Шевченко и афера ООО «Аккордгруп»
Тендерные предложения будут приниматься до 5 мая 2021 года, а сам аукцион намечен на 10 июня. Похожая закупка и также для Банкнотно-монетного двора НБУ состоялась месяц назад. Правда, ее объем был вчетверо больше — 30,3 млн грн. Закупалась серверная инфраструктура: 2 комплекта серверных шасси и 8 отдельных аппаратных серверов.

В аукционе участвовало 5 компаний, с предложениями близкими к заявленной сумме:

  • ЧП «ЛанТек» — 30,33 млн грн;
  • ООО «Нетвейв» — 30,32 млн грн;
  • ООО «Вайз Ай Ти» — 30,162 млн грн;
  • ООО «ЭсАй БИС» — 30,161 млн грн;
  • ООО «Аккордгруп» — 30,157 млн грн.

Большинство участников аукциона по-настоящему не боролось за этот заказ, так что Нацбанк не смог сильно сэкономить. Тендер выиграла последняя компания — ООО «Аккордгруп», которая не первый раз добивается права на поставку оборудования: за два последних года она получила победу в 8 тендерах на общую сумму 83,4 млн грн.

Однако вопросов к ней также хватает, поскольку ООО «Аккордгруп» выступает фигурантом в уголовном производстве по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины, которое проводится отношении служебных лиц АО «КБ «Приватбанк». На предмет незаконной деятельности ООО «Аккордгруп», подделки официальных документов, уклонение от уплаты налогов и сборов должностными лицами указанного предприятия, фактов вывода денежных средств, с использованием расчетных счетов подконтрольных предприятий.

Очень странно, что после такого Нацбанк допускает компанию ООО «Аккордгруп» на свои тендеры, и отдает ей заказы на 30 млн грн.

Удивляет не только это, а в целом массивная кампания регулятора по закупке дорогой техники от ООО «Аккордгруп» в своей центральный офис и в Банкнотно-монетный двор. Идет активное переоборудование регулятора на десятки миллионов гривен, и непонятно главное — насколько остро НБУ в нем нуждается.

К руководству Нацбанка доверия на этот счет быть не может — его уже ловили на растратах. Потому оценки расходам и их критичности должны дать независимые аудиторы или правоохранительные органы. Соотнеся закупки с расходами и текущими нуждами регулятора, а также с тотальной экономией, которая запущена в Украине до завершения карантина по коронавирусу, который длится уже более года.

Почему главный банкир Украины Кирилл Шевченко так стыдится своей работы в Терра банке

Почему главный банкир страны так стыдится своей работы в Терра банке, из-за которой Кирилл Шевченко стал фигурантом уголовного дела, и получил порцию обысков от СБУ. Почему огромный период карьеры Шевченко К.Е. удалил из всех биографий. Шевченко Кирилл Евгеньевич везде утверждал, что к краху Терры не имеет никакого отношения. И при этом удаляет любые упоминания о Терре из своих биографий. Почему так, Кирилл Евгеньевич? Этим вопросом должен задаться каждый честный журналист Украины.

Суть аферы Терра банк Кирилла Шевченко:

Терра Банк 22 июня 2011 года открыл в Meinl Bank Aktiengeselschaft корреспондентские счета №AT391924000100462449 (доллары) и №AT441924000000462440 (евро).

В августе 2011 года финучреждения заключили договор залога (договор ответственного хранения и обеспечения), согласно которому Терра Банк предоставил в обеспечение исполнения кредитных обязательств кипрской компанией Tosalan Trading Limited перед Meinl Bank Aktiengeselschaft по кредитному договору от 22 августа 2011 года денежных средств на своем корсчета в Meinl Bank Aktiengeselschaft в сумме $40 млн.

В 2014 году “Терра Банк” получил кредиты рефинансирования и стабилизационных кредитов НБУ на 111 млн. гривен.

А уже в августе 2014 года Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в Терра Банк.

В сентябре 2014 года денежные средства с корсчета Терра Банка были списаны Meinl Bank Aktiengeselschaft вследствие невыполнения компанией Tosalan Trading Limited своих кредитных обязательств перед австрийским банком.

ООО «Аккордгруп» и Кирилл Шевченко
ООО «Аккордгруп» и Кирилл Шевченко

Есть большая вероятность того, что средства, полученные в качестве кредита (заем) от Meinl Bank Aktiengeselschaft компанией Tosalan Trading Limited могли были в дальнейшем возвращены в Терра Банк под видом субординированного долга от предприятия-нерезидента, подконтрольного владельцам и руководителям Терра Банк. С целью искусственного улучшения показателей деятельности банка и приведения их в соответствие с нормативами Национального банка.

При помощи похожих схем Кирилл Шевченко обворовал и Укргазбанк, то есть всего две структуры — Укргазбанк и Терра Банк. А вину полностью переложил на своего приятеля Сергея Клименко, чтобы улизнуть от ответственности. Первым человеком, который был заинтересован, чтобы Шевченко занял кресло главы НБУ, является Валерия Гонтарева. Так что схематоз с ООО «Аккордгруп» не кажется таким уж странным.

Одним словом, Шевченко Кирилл Евгеньевич будет воровать до тех самых пор, пока не сядет. Вопрос времени?

Может быть интересно:

Самый строгий карантин в столице — что дополнительно придумал Кульгинов

Туалетный Маргулан Сейсембаев списал $900 миллионов на политику

leetditor

Как может повлиять потенциальный дефолт в Белоруссии на страны ЕАЭС и Казахстан

Айдан Токаев

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Партия ХАК и Тогжан Кожалиева струсили перед выборами и требуют паузы

interleet

Оставить комментарий