Image default
Отчетность и статистика

Семь важных советов для успешной и счастливой жизни от Сергея Сарояна

Не секрет, что одни люди добиваются успеха практически в любой сфере, а других ждет провал в любом проекте, за который они берутся. Известный бизнес-эксперт Сергей Сароян считает причиной данного феномена особенности мышления успешных людей. Успешные и счастливые люди мыслят и ведут себя иначе от большинства. Поэтому и добиваются результатов во многих начинаниях.

Но если у вас не получается достигать намеченных результатов или не считаете себя счастливым и успешным, отчаиваться не стоит. Сергей Сароян уверен: эффективному мышлению можно научиться. А оно ведет к эффективным действиям, способным поменять жизнь к лучшему.

Бизнес-эксперт предлагает 7 действенных советов, способных сделать человека счастливым и успешным.

Совет №1: определитесь, чего хотите от жизни

Чтобы стать успешным и жить счастливо, человеку нужно определиться, чего он хочет от жизни. Сергей Сароян убежден: успех и счастье – субъективные понятия.

Известная поговорка гласит: «Что русскому хорошо – немцу смерть». Маркетологи пытаются навязать людям универсальное понятия счастья и успеха. Мол, счастливый и успешный человек должен много зарабатывать, ездить на крутом автомобиле и ходить с последней моделью смартфона, пользоваться дорогими духами и повышенным вниманием противоположного пола, отдыхать на Мальдивах или в Куршевеле.

Действительно, многие люди воспринимают это как счастье и большое достижение. Но, подумайте, хотите ли вы так жить? Возможно, настоящее счастье для вас – возможность ездить с сыном на рыбалку на выходных или построить дом для пожилых родителей? Счастье, как и успех, у каждого свое. Нельзя данные понятия мерить общими мерками.
Что большинство считает за успех, может вам абсолютно не подходить. К примеру, спорткары и лакшери-тусовки нравятся далеко не всем. Возможно, в вашем случае интересно купить джип и покататься на нем по горах или трейлер, на котором вы сможете исколесить Европу. Вместо модных тусовок вам может быть комфортно поехать с палатками в лес или с любимым человеком в Венецию.

Сергей Сароян призывает ориентироваться на собственные ощущения и потребности. Определитесь, что приносит удовольствие лично вам. Подумайте, какой жизни вы хотите, и стремитесь к ней.

Совет №2: действуйте!

Определитесь с целями и действуйте. Помните, что мысли не приводят к реальным результатам. Исключительно действия помогают изменить жизнь.

Чтобы добиться чего-нибудь в жизни, действуйте! Сначала может не получаться, – не сдавайтесь. Помните, успех приходит с опытом.

Пусть попытки неидеальны, – это не повод останавливаться. Если первое время нет результата, не отчаивайтесь – успех обязательно придет. Нужно запастись терпением и работать. Тогда придет результат.

Совет №3: помните, лучшее – враг хорошего

Сергей Сароян призывает не стремиться к идеалу. Многие люди склонны к перфекционизму. Если начинают дело, оно обязательно должно быть выполнено идеально. В противном случае они испытывают дискомфорт и переживают.
Существует другая крайность. Человек не берется за дело и не сдвигается с места на пути к цели, поскольку сомневается, что сможет выполнить работу хорошо. В данном случае он не получает результата и не меняет собственную жизнь.

Если бы человек предпринимал любые действия по достижению цели, даже неидеальные, он добился бы определенных результатов. Пускай не выдающихся, как ему хотелось бы в идеале. Но тем не менее результаты были бы и жизнь человека изменилась. Это лучше, чем отсутствие результатов, отказ от стремления к цели и прозябание в прежних условиях.

Сергей Сароян советует не стремиться к идеалу. Помните, он не достижим. Не отказывайтесь от цели через глупые сомнения, что не получится сделать все качественно. Вероятнее всего, сделать все идеально не получится. Во-первых, мы люди и нам свойственно заблуждаться, лениться и совершать ошибки. Во-вторых, человек не может предвидеть и оценить все факторы, влияющие на ситуацию. А они обязательно внесут коррективы.

Даже не думайте и не рассчитывайте, что все сделаете идеально. Ваша задача просто действовать – идти к собственной цели. Вероятнее всего, точка, в которую вы придете, будет отличаться от цели, нарисованной воображением в голове. Но достигнутый результат будет приближенным к ней. И это уже лучше, чем текущая жизнь.
Если достигнутый результат не устроит, вы в процессе можете его скорректировать и отшлифовать, чтобы добиться, чего хочется. Но это будет потом. Сейчас основная задача – сделать основную массу работы, чтобы максимально приблизиться к цели.

Сергей Сароян считает, что тут работает известное экономическое правило 80/20. Человеку на пути к цели нужно сконцентрироваться на выполнении важнейших 20% дел, дающих 80% результата. Остальные малозначимые дела можно доделать потом в процессе.

Сергей Сароян сравнивает процесс достижения цели с ремонтом квартиры. Когда человек начинает ремонт, он представляет, как будет выглядеть его жилье. Но люди, делавшие ремонт, прекрасно знают, что результат отличается от первоначальной задумки.

К примеру, в процессе ремонта человек захочет другой цвет стен или освещение квартиры. По сути, все это неважно. Важно приступить к ремонту, а коррективы можно вносить в процессе.

Возможно, работа будет сделана неидеально или потребуется больше денег, чтобы приобрести качественные строительные материалы, на что человек изначально не рассчитывал. Но это не повод отказываться от идеи ремонта. Квартира с косметическим ремонтом все равно лучше помещения без ремонта или с обсыпающимися потолками и оборванными обоями.

Совет №4: делайте, что можете

Чтобы добиться успеха, Сергей Сароян призывает не ждать идеального момента, а действовать сейчас с имеющимися ресурсами.

Часто люди совершают ошибку, ожидая подходящего момента. Но такой момент может не наступить. К примеру, парень мечтает познакомиться с определенной девушкой и постоянно откладывает данное мероприятие, ожидая подходящего момента. То ему кажется, что девушка спешит, то он неподходяще одет, то много людей и т.д. Если постоянно придумывать различные отмазки и откладывать знакомство, ожидая подходящего момента, девушка выйдет замуж.

Сергей Сароян считает, что в похожих ситуациях лучше действовать, с тем, что есть, и провалиться, чем отказаться от действий и упустить возможность. Это похоже на предыдущий совет, но Сергей Сароян делает акцент на том, что человек должен действовать с тем, что есть на данный момент.

Не ждите лучших условий, чтобы изменить собственную жизнь. Улучшения не наступят без конкретных действий. А действия вы можете предпринимать уже. Делайте, что можете в данной конкретной ситуации, чтобы добиться лучшей судьбы, и результаты обязательно придут.

Совет №5: не опускайте руки!

На семинарах Сергей Сароян неоднократно говорит, что достижение успеха – большой труд. Обычно человеку приходится пройти трудный путь, чтобы добиться значимых результатов. На данном пути обязательно встречаются неудачи. Если человек желает достигнуть успеха, он должен выстоять и продолжать движение к мечте, несмотря на неприятности.

По-настоящему счастливыми и успешными становятся люди, умеющие преодолевать трудности. Человек, желающий добиться успеха, должен, подобно фениксу, обладать умением подниматься из пепла.

На пути к успеху происходят неприятности различного рода. Мелкие трудности преодолевать несложно. Но бывает, что человек вкладывает время, душу и деньги в бизнес-проект, а он проваливается. Начинающий бизнесмен оказывается в долгах с подавленным настроением, становясь предметом насмешки окружающих.

В данной ситуации важно не поддаться негативным эмоциям и не войти в депрессию. Наоборот, бизнесмен должен сделать выводы. Подумать, что улучшить, чтобы добиться успеха при следующей попытке.

Поймите, люди редко добиваются успеха с первого раза. Успешными становятся исключительно те, кто не сдается и продолжает двигаться к мечте, несмотря на череду неудач.

Чтобы не сдаваться и продолжать движение к цели, Сергей Сароян рекомендует выбирать действительно нравящееся дело. Человеку проще совершенствоваться в нем и мотивировать себя на новые свершения. Бизнес-эксперт подчеркивает: у человека должны быть свои цели, тогда их достижение будет искренне радовать и дарить ощущение счастья.

Совет №6: поддерживайте здоровье, как Сергей Сароян

Достоверно известно, что человек не может чувствовать себя счастливым, если что-то болит или его организм страдает болезнью. Сергей Сароян призывает следить за собственным здоровьем.

Если человек страдает болезнью, ему неинтересно добиваться успеха в каких-то проектах. Тяжело больного человека практически не интересует бизнес и личная жизнь, не говоря уже о путешествиях и новых впечатлениях. Цель одна – вылечиться.

Но, как известно, лучше предупредить болезнь, чем ее лечить. Сергей Сароян отмечает, что основными способам сохранения здоровья являются:

  • правильное питание;
  • физические нагрузки;
  • достаточный сон;
  • избегание перегрузок организма;
  • положительное мышление.

Сам Сергей ежедневно совершает утренние пробежки и делает зарядку. Утренние физические упражнения дают заряд бодрости на целый день.

Полезно составить распорядок и его придерживаться. Труд обязательно должен чередоваться с отдыхом. А лучший отдых – смена деятельности.

Полезно чередовать физические нагрузки с умственными: пока отдыхает мозг, работает тело; пока отдыхает тело, работает мозг. А человек не перетруждается и не теряет время напрасно.

Бизнес-эксперт советует не злоупотреблять различными стимуляторами, вроде кофе и шоколада. Они дают сиюминутный прилив сил, но данная энергия берется у организма взаймы. Если устали, лучше отдохните. Тогда в организме будет поддерживаться естественный баланс энергии, а вы не станете наносить ему вред различного рода энергетическими напитками.

Совет №7: окружите себя приятными людьми

Сергей Сароян уверен, что счастье и успех человека во многом зависят от окружающих людей. Если рядом люди, мыслящие негативно. постоянно демотивирующие и критикующие, добиться успеха в подобном окружении чрезвычайно трудно. А о счастье думать не приходится.

Если же рядом находятся добрые, приятные люди, готовые оказаться поддержку словом и делом, мотивация постоянно будет зашкаливать.

Формируйте круг общения самостоятельно. Отсекайте людей, приносящих негатив. Общайтесь преимущественно с теми, с кем вы чувствуете себя хорошо и комфортно, кто вдохновляет на свершения.

Если полностью исключить общение с негативными людьми нельзя, сведите его к минимуму. К примеру, если вас раздражает коллега на работе, старайтесь обсуждать с ним сугубо деловые вопросы, не общайтесь и не поддерживайте разговоры о личном, чтобы минимизировать контакт с данным человеком.

Сергей Сароян уверяет, что, пользуясь вышеприведенными советами, человек обязательно улучшит качество собственной жизни, сделав ее более успешной и счастливой.

Может быть интересно:

Рейтинг лучших стран мира: Казахстан оказался между Гватемалой и Ганой

Айдан Токаев

Казахстанцы стали потреблять меньше мяса — статистика

Безбумажный план Руслана Енсебаева

leetditor

Россияне стали тратить почти на четверть меньше — Сбербанк

Евразийский банк сохранит верность Moody’s

leetditor

Касым-Жомарт Токаев дал расширенный комментарий «обо всем»

interleet

Оставить комментарий