Image default

Аким Нур-Султана подробно расписал какие «прелести» дополнительно ждут жителей столицы во время карантина.

В своем Instagram Кульгинов рассказал, что провел онлайн-встречу с главными врачами городских и частных поликлиник/больниц, руководителями лабораторий и аптек.

«Первое. Лаборатории уже с начала следующей недели увеличат мощность. К примеру, лаборатория Invivo увеличит количество тестов с 1 до 2 тысяч тестов в сутки. КДЛ «Олимп» из-за перегруженности и необходимости обработки системы возобновит работу во вторник, также дополнительно увеличив мощность. Это касается и других лабораторий.

Второе. В тестовом режиме запускаем работу мобильных лабораторий. Это еще 1 тысяча тестов в сутки. Обучили группы медработников, чтобы могли принимать ПЦР-тесты и обрабатывать результаты. Работу в данном направлении продолжим.

Третье. В понедельник дополнительно развернем 200 койко-мест. Под стационары также перепрофилируем и другие учреждения.

Четвертое. Подписали соглашение с республиканскими клиниками — НИИ травматологии и ортопедии, Национальный научный медцентр, Green Clinic — о закреплении за каждой городской поликлиникой возможности проведения КТ. Это позволит на ранней стадии выявить пневмонию. Кроме того, также дополнительно закупим компьютерную томографию и аппараты ИВЛ.

Пятое. Если ранее в скорую помощь поступало обращений чуть более 1 тысячи, то сейчас эта цифра доходит до 4 тысяч. Это колоссальная нагрузка на скорую помощь и медработников. Колл-центр, открытый на базе станции скорой помощи, позволяет снизить часть нагрузки. Подобные колл-центры будут во всех поликлиниках — работа в данном направлении будет усилена.

Шестое. Продолжается практика использования телемедицины. Для лечения бессимптомных носителей коронавируса медработники через видеозвонки и другие каналы связи отслеживают здоровье и консультируют по всем вопросам бессимптомных носителей инфекции. В случае проявления симптомов пациентов госпитализируют.

Седьмое. В аптеки своевременно должны завозиться необходимые медикаменты. Со своей стороны готовы оказывать максимальную поддержку всем участникам медицинской сферы. С каждым готовы работать в ручном режиме», — заявил аким Нур-Султана.

Может быть интересно:

Машкевич Александр Антонович и Патох Шодиев получили обвинение с Туманного Альбиона

leetditor

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Убрать все необязательные траты, направить средства на борьбу с пандемией — Токаев акимам

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Цены на нефть успокоили курс тенге

leetditor

После неудачной аферы с Кайратом Сатыбалды депутат Бекболат Тлеухан заткнулся и в страхе переосмысливает бытие

interleet

Оставить комментарий