Image default

Казахстанцам подвезли занятное чтиво — биографический опус Михаила Саакашвили «Пробуждение силы». О семье, о революции, о команде, байки с дипломатической кухни и описание российско-грузинского конфликта 2008-го. Но, главное, автор уверяет, что в книге системно изложена суть проведенных в Грузии кардинальных реформ, этакое, руководство к действию.

О содержании писать не будем, кому интересно — найдет в сети или купит. Интереснее история изданий данного труда и их география. Для начала отметим, что в родной Грузии книга Мишико запрещена.

Первые упоминания о презентации данного труда появились в 2016 году. Однако, речь тогда шла о уже втором, дополненном издании, в название которого добавили: «Уроки Грузии для будущего Украины». На волне событий в Крыму и Донбассе, книжку, которую Саакашвили дополнил списком срочных рекомендаций украинским политикам, с полок расхватали.

В 2018-м Мишико решил повторить финт ушами и перелопатил книжку уже с прицелом на армянских читателей. Биографию перевели и попытались презентовать в Ереване. Однако, презентация несколько раз отменялась, а потом — местный переводчик «Пробуждения силы» Микаел Наапетян и вовсе получил работу в правительстве, и тема заглохла.

И вот, новая серия — с прицелом на казахстанскую аудиторию. Всего за 4 990 тг аудитория может оценить масштаб полета мысли грузинско-украинского политика. С маркетингом у издателя все в порядке — в книгу включили «эксклюзивное предисловие автора к казахскому читателю», а рецензентами выступили Маргулан Сейсембай — с недавних пор ярый соратник Мишико и медийный политолог Досым Сатпаев.

Кстати, пару слов об издателе. «Пробуждение силы» вышло в независимом издательстве AmalBooks, которым владеет шефред казахской редакции Forbes Бахытжан Бухарбай. Тот самый, который пытался пропихнуть свои размышления о необходимости политреформ президенту Токаеву, привлекая внимание жуткой обложкой с сестрами Ситер.

Позже Бухарбай громко хлопнул дверью, выходя из состава НСОД при президенте, обвинив бывших коллег в том, что они действуют вразрез с интересами народа. Неизвестно, прочел ли Токаев бухарбаевского «Президента», но вот с творением Саакашвили АП бы точно не помешало ознакомиться поближе.

Может быть интересно:

Казахстан не хочет повторять ошибки «большого сырьевого придатка»

leetditor

Крупнейшая нарколаборатория стала жертвой конкурентов: КНБ изъяли товар на полтора миллиарда тенге

leetditor

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Постольников Антон Александрович: будет ли крипта реальной формой оборота средств во всем мире?

leetditor

Министром цифрового развития может стать сторонник превращения тенге в криптовалюту

Оставить комментарий