Image default

Во время кризисов всегда наблюдается падения основных рынков той или иной страны. Но также падение экономики часто обуславливает дисбаланс в стране на одном и том же рынке.

По данным Комстата, реальный объем розничного товарооборота в Казахстане по итогам марта текущего года к марту прошлого года упал на 4,5% (минимум с 2015 года), при этом за квартал рост показателя замедлился до 0,8%, что существенно ниже роста за 2019 год, который был равен 5,8%.

Вполне ожидаемым оказался тот факт, что наибольший провал в розничной торговле пришелся на два крупнейших мегаполиса Казахстана – Нур-Султан и Алматы, где на текущий момент времени дольше остальных городов и регионов страны длится режим карантина. Так, если в столице за первый квартал действующего года розничный товарооборот упал на 7,8%, то в Алматы все еще наблюдается рост, но лишь на уровне 0,1%.

В свою очередь, в Алматы пока наблюдается квартальное падение розничной торговли лишь по непродовольственным товарам (-1,4%) и сохранение положительной динамики по продовольственным товарам (+5,0%). Однако в Нур-Султане падение происходит по обеим категориям – на 7,9% по непродовольственным и 7,6% по продовольственным группам товаров. Такая значительная разница по продовольственным товарам в двух центральных городах миллионниках может быть обусловлена разной реальной емкостью рынков (ред.)

Напомним, что доля розничной торговли в ВВП страны занимает порядка 5-6%, но для крупных городов на данный вид деятельности может приходиться от 10 до 15% валового регионального продукта.

Может быть интересно:

Вице-премьер Ералы Тугжанов заменил нефтяные радости пиаром

leetditor

ОПЕК+ увеличивает добычу нефти на 2 млн б/с, Казахстан — «в доле»

Антинародные призывы кнопочных шайтанов

interleet

Следующий президент Казахстана: кто он?

leetditor

Булат Утемуратов побил рекорд по PR-затратам — среди директоров гастрономов

leetditor

Ким Чен Ын умер «на паузе»

leetditor

Оставить комментарий