Image default

Майя Санду побеждает на выборах президента Молдавии. После обработки протоколов с 99,86% участков она получила 57,63%, а действующий президент Додон — 42,73%. 4 года президентства пророссийского Додона не сумели впечатлить молдаван, хотя счёт не разгромный. Конечно, Санду является откровенно проевропейским политиком и у неё большой простор для демагогии. Помимо ЕС она является ставленником вашингтонского обкома – за спиной у неё работа во Всемирном банке в столице США. Дело в том, что Молдавию не хотят принимать в ЕС. Для Брюсселя удобнее, если Молдавию поглотит Румыния, и, таким образом, молдаване станут членами ЕС и проблемой Бухареста, а не Брюсселя.

Такой вариант устраивает далеко не всех, хотя есть и регионы, где люди считают себя румынами и уверены, что разницы между народами нет никакой. Перед прошлыми выборами Додон прямо обвинял Санду в том, что она выступает за объединение с Румынией. Тогда во втором туре пророссийский политик набрал 52,11%, а Санду 47,89.%. Победа была большим успехом для Дмитрия Козака, курировавшего это направление. С тех пор на Додона делалась определённая ставка и его проигрыш ударит по Козаку. Успех в Молдавии обусловил позже назначение Козака на Украину. Хотя, разумеется, есть разница, т.к. население Молдавии 2,6 млн человек – меньше чем население Киева.

Год выдался не самый удачный в плане внешнеполитической работы. Сначала Беларусь, потом Киргизия, теперь вот это вот. Остается надеяться, что из этого будут сделаны какие-то выводы. Верить в это помогает ситуация в Карабахе. Хотя здесь решающим фактором стала неготовность защищать Карабах со стороны Пашиняна и его друзей.

Может быть интересно:

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

Объём инвестиций в транспорт и логистику РК рухнул до пятилетнего минимума

Количество бедных в Казахстане увеличится почти на 1 млн. человек — Всемирный банк

Айдан Токаев

Из-за высокой смертности страховые компании РК терпят катастрофических убытков

Как политика государства повлияет на курс тенге? — выводы экспертов

Во время эпидемии митингов не бывает

Айдан Токаев

Оставить комментарий