Image default

На фоне резкого падения цен на нефть постал вопрос в том, какие еще сырьевые рынки являются рисковыми для РК. Ведь после значительных экономических встрясок в РК в результате падения цен на нефть стала очевидной достаточно сильная зависомость Республики от ситуации на международных сырьевых рынках.

С 1990 по 2019 годы объем добычи медной руды в Казахстане увеличился с 38,6 млн. до 119,8 млн. тонн, или в 3,1 раза. В свою очередь, за это время объем производства рафинированной меди из данной руды вырос в 1,3 раза с 365 тыс. до 477 тыс. тонн.

При этом, по данным за 2019 год лишь 0,8% добытой медной руды экспортировалась за границу, а остальное реализовалось на внутреннем рынке. А в части необработанной рафинированной меди доля экспорта составила гораздо большее значение – 93%.

Казалось бы, что это очень отличный результат, так как на первый взгляд за рубеж отправляется не сырье, а переработанный продукт. Однако есть и другие данные, демонстрирующие, что доля казахстанского экспорта в медных сплавах и полуфабрикатах (следующий этап переработки меди после ее рафинирования) достигает всего лишь 3,3%, а медной проволоки еще меньше – 1,7%. Вместе с тем, на импортные поставки медных полуфабрикатов приходится 35% внутреннего потребления, а медной проволоки – 13%.

Другими словами, имея существенную сырьевую базу и производя из нее в достаточных объемах нерафинированную и рафинированную медь, внутренняя экономики Казахстана не только занимается экспортом рафинированного сырья, а еще и зависима от импорта в части более сложной медной продукции.

Более того, имеющийся экспорт рафинированной меди Казахстана в географическом аспекте остается слишком концентрированным и монопсонизированным. Так, более 70% всех экспортных поставок рафинированной меди из Казахстана приходится на Китай, что существенно увеличивает риски слабой диверсификации продаж, а также последующего усиления зависимости нашей страны от экономической и политической ситуации в Поднебесной.

Таким образом, что мы имеем:
— отличную сырьевую базу медных руд;
— производство значительных объемов рафинированной меди, которая, однако, полностью экспортируется за границу, и преимущественно в Китай;
— внутреннее производство более сложных медных товаров (полуфабрикаты, сплавы, проволока) обеспечивает слабые объемы экспорта, и в тоже время внутреннее потребление по данным товарам более зависима от импорта.

Сохранение данного статус-кво и дальше, тем более в нынешних условиях глобальной пандемии COVID-19, может лишь усугубить экономическую обстановку в медной промышленности Казахстана, все больше превращая ее в сырьевой придаток крупных развивающихся стран, как Китай, и делая ее все более зависимой от поставок сложных медных товаров.

При этом, решение данного вопроса заключается лишь в одном – в «усложнении» внутреннего медного производства и увеличение валовой добавленной стоимости выпуска отрасли на базе более обширной и глубокой переработки той рафинированной меди, которая сейчас отправляется в Китай. Это не только нивелирует возможные будущие риски, но и позволит создать дополнительные рабочие места, увеличить заработную плату, а также повысить позиции Казахстана в глобальном рейтинге экономической сложности.

Может быть интересно:

АО «АрселорМиттал Темиртау» юридически выступает против выплаты штрафа за «порчу» экологии

Айдан Токаев

Облигации на 1 млрд. юаней от Китая — Токаев гордится операциями казахстанской биржи

20 апреля 2020 г. возобновляют работу ряд предприятий Нур-Султана

PS5 stock UK в распродажу, акции в рост: Sony готовится к новым максимумам

leetditor

Коронавирус жестоко «поступил» с миллиардером и собственником Alibaba Джеком Ма

Крупная нефтяная компания Казахстана эвакуировала 13 тыс. сотрудников из-за коронавируса

Оставить комментарий