Image default

Кризис — «не тётка». В результате «коронавирусных» падений население решило не тратить драгоценный финансовый ресурс на необязательные вещи. Эксперты ведущей финансовой структуры России рассказывают об изменениях в потребительских предпочтениях россиян.

Информационная лаборатория Сбербанка — «Сберданные» — зафиксировала вторую подряд неделю падения расходов россиян на товары и услуги — минус 23%.

Россияне почти перестали покупать товары длительного пользования — одежду, обувь, аксессуары, мебель и предметы интерьера. Упал спрос на приобретение бытовой техники и электроники. Продажи номеров в гостиницах, авиабилетов, турпоездок полностью исчезли.

По мнению аналитиков, если эти показатели не поднимутся до мая, то только этот фактор снизит годовой ВВП России на $13 млрд.

В то же время, по данным исследовательской компании Nielsen, отмечается существенное увеличение продаж алкоголя в российских торговых сетях:

• продажи водки в конце марта увеличились на 30%;
• пива — на 25%;
• виски — почти на 50%;
• шампанского — на 5%.

Отмечают эксперты и рост цен на некоторые продовольственные товары. На фоне чего партия «Единая Россия» объявила, что государству надо заняться регулированием этих самых цен. Однако, по мнению некоторых аналитиков, такие меры приведут лишь к одному — дефициту продуктов.

Может быть интересно:

Казахстанцы стали потреблять меньше мяса — статистика

Хитрость — сестра таланта: зачем меняют конституционный закон РК о судебной системе и статусе судей

leetditor

В Комитете нацбезопасности Кыргызстана разгорелся квартирный скандал

leetditor

Экономика приостановит восстановление из-за очередного карантина — эксперт

Как Кишинев и Приднестровье делят голубое золото Кремля

leetditor

Официальная статистика врет?: Министерство зафиксировало рост экономики и зарплат РК

Оставить комментарий