Image default

Вокруг крупнейшего казахстанского производителя поваренной соли разгорается скандал. Покупатели в России якобы обнаружили в продукции стекло, передает телеканал КТК. Россияне кинулись проверять пачки. Химические опыты проводят прямо на кухне, транслируя все в Интернете. Оказалось, что, растворяясь в воде, соль оставляет необычный осадок.

«Оно не растворяется. Я не знаю, вот это белое, что такое, непонятно вообще. Белые, прозрачные и даже черные… Обалдеть можно. Вот так нас и травят», — говорит покупатель в одном из видео. Осадок без вкуса и запаха напугал потребителей из соседней страны. Они призывают не покупать соль казахстанского производства. Мол, продукт опасен для здоровья. «А если в кишечник вопьется? В стенки кишечника?» — вопрошает покупательница. Сразу несколько российских супермаркетов убрали с прилавков казахстанскую соль.

Со своей стороны производитель уверяет, что никакого стекла в пачках нет. Все, что не растворяется, — обычные минералы. «Исключено попадание любых частиц, особенно стекла. Если есть какой-то нерастворимый осадок, это нормально, все по ГОСТу. На самом деле это природные минералы, они были всегда. Темные минералы — это астраханиты, светлые — эпсомиты», — пояснила начальник управления контроля бизнес-процессов и администрирования АО «Аралтуз» Татьяна Козырева. В компании признались, что массовая истерия привела к крупным убыткам. В информационной травле винят конкурентов. Уверяют, соль российская и казахстанская друг от друга ничем не отличаются. Проверку продукции уже начали в Роспотребнадзоре. Качество соли намерены доказать и производители. Они готовят документы соответствия.

Может быть интересно:

Китай перестал финансировать инновации в Казахстане

leetditor

Внешний долг Казахстана сокращается — Нацбанк отреагировал на обеспокоенность экономистов

leetditor

В Алматы пройдет Red Jolbors

leetditor

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Депозиты подвергли коррекции

leetditor

«АрселорМиттал Темиртау» не выполняет поручение Назарбаева — депутат

leetditor

Оставить комментарий