Image default

Россия в условиях «коронавирусного кризиса» взяла путь на деофшоризацию экономики. Так, вчера во время обращения к нации президент России Владимир Путин заявил, что все выплаты процентов и дивидендов за рубеж «должны облагаться адекватным налогом»: сейчас они облагаются реальной ставкой налога лишь в 2%. Российский президент предложил повысить ставку налога на выводимые за рубеж доходы до 15%, а в случае, если другие страны откажутся скорректировать соглашения об избежании двойного налогообложения, в одностороннем порядке из них выйти.

Такое решение нашло поддержку в обществе, поскольку укладывается в логику антиистеблишментской волны. В свою очередь, аналогичных мер на фоне обнищания населения Казахстана ожидают от президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева наши собеседники, близкие к Кремлю. Хотя признаются, что не верят в то, что Токаев пойдет на столь масштабный конфликт с представителями «шапраштинского клана» и олигархами, близкими к Нурсултану Назарбаеву.

Большинство членов «шапраштинского клана» и членов списка казахстанского Forbes: Булат Утемуратов, Рашид Сарсенов, Тимур Кулибаев и другие олигархи, приближенные к Елбасы — казахстанцам являются чисто формально, а реально держат свои капиталы в офшорах. Впервые это стало известно после публикации Panama Papers «Панамского досье», куда вошли более 80 бизнесменов и компаний из Казахстана, включая Нурали Алиева и его мать Даригу Назарбаеву.

Кроме того, большинство являются иностранными резидентами и по бизнесу, и по гражданству; таже Дарига Назарбаева, будучи спикером Сената, имеет, как известно, не только документ, выданный на имя Дариги Алиевой, но и паспорт гражданки Российской Федерации и российский загранпаспорт, а «кошелек» Нурсултана Назарбаева Владимир Ким имеет инвестиционную визу «Tier 1 visa» Великобритании. Александр Машкевич, член «Евразийской группы» (ERG) и любитель секс-оргий, имеет гражданство Израиля. Патох Шодиев является подданным Бельгии, но имеет паспорта России и Узбекистана, а также, как нам стало известно из данных погранслужбы России, и дипломатический паспорт Казахстана, который ему «положен» как советнику Елбасы (такой же диппаспорт и по такой же причине имел в прошлом нефтяник-аферист и агент ЦРУ Дж. Гиффен).

Но нерешимость Токаева, в отличие от Путина, лежит не только в области национально ни как не ориентированных элит внутри страны. Казахстан связан договорами о разделе продукции с транснациональными компаниями: Chevron, Shell, British Gas и другими. Все они, вкупе с западными правительствами, не позволят наложить запрет на вывоз капитала и могут оказать серьезнейшее сопротивление президенту при попытках провести деофшоризацию экономики.

Может быть интересно:

ВОЗ пока не признаёт стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане

«Халык» выплатил рекордные бонусы, взяв рекордные дотации

interleet

Начали с Microsoft — скоро по всему миру журналистов заменит искусственный интеллект

Айдан Токаев

Всемирный банк не верит в рост экономики Казахстана

leetditor

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Telegram-канал Uzyn Qulaq о грядущих обысках и нервишках Шапраштинского клана

leetditor

Оставить комментарий