Image default

Не будет авторитарной Белоруссии — не будет такой же России? Россияне забоялись голода режима Лукашенко.

Как передает The Bell со ссылкой на Reuters, премьер-министр России Михаил Мишустин и министр финансов Антон Силуанов просили руководство Сбербанка, ВТБ и ВЭБ.РФ не ограничивать беларусские банки в предоставлении рублевой ликвидности.

Другими словами, российские власти просят подконтрольные кредитные организации поддержать банковскую сферу соседнего государства, где на фоне политического кризиса нарастают риски финансовой стабильности. При этом, по оценке Fitch, текущий долг банковского сектора Беларуси перед российскими банками уже составляет около 2–2,5 млрд. USD.

Что из этого вытекает? По нашему мнению, это означает, что Россия в данной ситуации намерена заметно глубже «интегрироваться» в политический кризис в Беларуси, но теперь уже с точки зрения и финансовых потоков. Следовательно, власти России будут еще больше заинтересованы в поддержке действующей беларусской власти, чтобы минимизировать потери своей банковской системы. А это, в свою очередь, заметно увеличивает вероятность усиления санкционной политики западных стран в отношении нашего северного соседа при отягощении положения дел в Беларуси.

В результате, общим итогом всех данных процессов может стать существенное увеличение давления на курс российского рубля, а значит валют стран-членов ЕАЭС (включая тенге) и крупных торговых партнеров России с развивающихся рынков (Азербайджан, Индонезия, Таиланд, Индия, Вьетнам, Турция и др.).

Учитывая это, можно отметить, что дальнейшее снижение ключевой ставки Банка России практически невозможна, а в отношении базовой ставки Казахстана действия Нацбанка (по ее сохранению) и в целом наблюдаемый взвешенный подход вполне оправданы.

Может быть интересно:

Николай Зятьков и «не наша Версия»: от зачистки чернухи до госконтрактов

leetditor

Верх жадности: Национальный холдинг «Байтерек» выплатит всего пятую часть дивидендов

Вместо послабления карантина в Нур-Султане введён масочно-перчаточный режим

За что прозорливый Александр Машкевич и набухший Патох Шодиев сделали инвалидом Сауата Мынбаева

leetditor

Аким столицы РК Алтай Кульгинов из-за двух скандалов может лишиться поста

Как может повлиять потенциальный дефолт в Белоруссии на страны ЕАЭС и Казахстан

Айдан Токаев

Оставить комментарий