Image default
Важные новости и аналитика

Российские аналитики зафиксировали рост сообщений, где критикуется Президент Токаев

Спойлер: россияне фиксируют заказные сообщения.

Российские коллеги информируют, что независимые аналитические центры (https://t.me/Uzynqulaq/573), связанные с администрацией президента России и работающие на территории СНГ на основе технологии Big Data, фиксируют в казнете рост сообщений и публикаций, критически оценивающих работу президента Казахстана Касыма-Жомарта Токаева. При этом в львиной доле сообщений и публикаций содержатся идентичные словосочетания, а порой и целые предложения (примеры: «немой президент», «многовекторный дипломат», «ведущийся на соцсети», «сотрясающий воздух»), что говорит об их явном «заказном» характере и существовании так называемых «методических рекомендаций» — набора тезисов для составления подобных сообщений и публикаций.

Кроме того, данные, собранные по технологии Big Data, выделяют, что сообщения и публикации размещаются как от лица известных блогеров (например, таких, как самый продажный блогер казнета «эксперт по всем вопросам (https://t.me/Uzynqulaq/315)» Денис Кривошеев, а также Виктор Верк, Вадим Борейко, Виктор Ковтуновский), так и с помощью аккаунтов-ботов, что может свидетельствовать о том, что в работе по дискредитации президента задействована «Фабрика троллей», о существовании которой мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/155), и писали неоднократно (https://t.me/Uzynqulaq/486), основываясь на материалах исследовательской организации Freedom House.

Наши собеседники, связанные с администрацией президента России, говорят, что, несмотря на крайне негативную реакцию Москвы на интервью (https://t.me/Uzynqulaq/709) Токаева газете «Ана тілі» (из которого стало ясно, что президент может заигрывать с националистами в Казахстане и где он говорил о доминантной роли казахского языка в Казахстане в будущем), непосредственно Кремль не имеет отношения к развернувшейся «информационной атаке». И с высокой долей вероятности она является личной инициативой «промосковской партии» внутри Казахстана во главе с Даригой Назарбаевой.

Москва напоминает, что ее, как и прежде, в первую очередь тревожит национализм и исламизация Казахстана и, как следствие, бегство этнических русских (https://t.me/Uzynqulaq/358); в зоне особого внимания аналитиков из администрации президента России оба вопроса рассматривают как национальную угрозу (https://t.me/Uzynqulaq/317) со стороны приграничного государства и как угрозу интеграционным проектам (https://t.me/Uzynqulaq/328) — о чем мы писали неоднократно (https://t.me/Uzynqulaq/375). Однако, нельзя не отметить, что в критике президента Токаева, являющегося выпускником Московского вуза и имеющего многолетний опыт работы в Российской столице и за рубежом, отметились и блогеры, традиционно имеющие отношение к русским националистам, а в рунете довольно популярными стали сообщения и публикации с призывом не пускать президента Казахстана в Россию даже с официальными визитами. В данном контексте наши собеседники просматривают очевидную связь казахстанских русскоязычных блогеров со сторонниками идеи возрождения русской империи, но отмечают странноватость всей данной кампании.

Нельзя исключать, что активизация «Фабрики троллей» и отдельных блогеров казнета может быть связана с ситуацией вокруг братьев-уголовников Рыскалиевых, которые шантажом в отношении (https://t.me/Uzynqulaq/308) Елбасы смогли добиться пересмотра (https://t.me/Uzynqulaq/339) так называемого дела ОПГ Рыскалиевых (обвинялись в краже более 500 млн. долларов США) и добиться возвращения ранее конфискованного у них имущества (https://www.nur.kz/1860622-konfiskovannoe-imusestvo-vernut-beglomu-eks-akimu-atyrauskoj-oblasti-ryskalievu.html) и денежных средств. Наши собеседники отмечают нелепость того, что данный шантаж со стороны Бергея Рыскалиева, работавшего, по информации российских спецслужб, в ОПГ бывшего руководителя АП того периода Аслана Мусина, прошел незамеченным как для казахстанской правоприменительной системы, так и СМИ.

Многочисленные критические сообщения и публикации о президенте, а также всеобщее внимание к «коронавирусному кризису (https://t.me/Uzynqulaq/599)» позволили «библиотеке» без лишнего шума и возмущения фактически оправдать Рыскалиева, который нанес ущерб государству в почти 71 млрд. тенге.

Может быть интересно:

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Политика защиты национальных интересов: Казахстан запрещает ввозить ГСМ

«СК Фармация» не передало казахстанцам помощь для борьбы c COVID-19 от 12 стран

Kaspi приобрела одну из крупнейших торговых интернет площадок РК

Айдан Токаев

Что значит подтверждение суверенного рейтинга Казахстана агентством Fitch?

Cпикер Мажилиса Нурлан Нигматулин раздражен отдыхом депутатов в Турции и ОАЭ

Айдан Токаев

Оставить комментарий