Image default

Рынок труда всколыхнуло во всех отраслях. В случае нефтесервисных компаний, рабочим Казахстана тоже будет больно.

Возможно, нефтесервисные компании больше всего пострадали от пандемии после буровых компаний в нефтегазовой отрасли. К сожалению, это одно из четырех ожиданий (https://t.me/oil_gas_analytics/37), с которыми мы сталкиваемся, когда цена на нефть остается низкой в течение более длительного периода времени.

Вчера Schlumberger, крупнейшая в мире нефтесервисная компания, объявила (https://www.slb.com/newsroom/press-release/2020/pr-2020-0724-q2-earnings) о сокращении около 21 000 рабочих мест из-за самых низких продаж за 14 лет. Это больше чем 20% от общей рабочей силы.

В моем предыдущем мини-исследовании (https://t.me/oil_gas_analytics/21) была простая корреляция между общим количеством нефтесервисных компаний и ценами на нефть за последние 15 лет. Я взял Большую четверку (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford) и добавил Varco. По предварительным данным, если к концу года средняя цена на нефть останется на уровне $20/барр., половина рабочей силы в нефтесервисном бизнесе сократится. В день публикации спотовая цена на нефть марки Brent составила $15/барр.

Хорошей новостью текущей ситуации является то, что текущая средняя спотовая (https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/RBRTED.htm) цена на Brent до июля 2020 года составляет $40/барр., и эта цена на нефть находится в диапазоне прогнозов ($30-$40/барр.), сделанных известными агентствами (https://t.me/oil_gas_analytics/28) по всему миру. Будем надеяться, что текущая цена на нефть, по крайней мере, останется на уровне $40/барр. или увеличится к концу года, и в нефтегазовой отрасли не будет больше сокращений рабочих мест

Может быть интересно:

Коронавирус в Киргизии: бизнес омертвел, белый дом стал очагом распространения

leetditor

Атакент оказался никому не нужен? Бизнесмены бегут из делового центра

leetditor

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

Стремящийся к окружности Мырзахметов пополнит свои запасы за счет народных

interleet

Аблай Мырзахметов придумал ломбардный схематоз на 22 миллиарда

leetditor

Строительство жилья в Нур-Султане идет на спад

leetditor

Оставить комментарий