Image default

Рынок труда всколыхнуло во всех отраслях. В случае нефтесервисных компаний, рабочим Казахстана тоже будет больно.

Возможно, нефтесервисные компании больше всего пострадали от пандемии после буровых компаний в нефтегазовой отрасли. К сожалению, это одно из четырех ожиданий (https://t.me/oil_gas_analytics/37), с которыми мы сталкиваемся, когда цена на нефть остается низкой в течение более длительного периода времени.

Вчера Schlumberger, крупнейшая в мире нефтесервисная компания, объявила (https://www.slb.com/newsroom/press-release/2020/pr-2020-0724-q2-earnings) о сокращении около 21 000 рабочих мест из-за самых низких продаж за 14 лет. Это больше чем 20% от общей рабочей силы.

В моем предыдущем мини-исследовании (https://t.me/oil_gas_analytics/21) была простая корреляция между общим количеством нефтесервисных компаний и ценами на нефть за последние 15 лет. Я взял Большую четверку (Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes, Weatherford) и добавил Varco. По предварительным данным, если к концу года средняя цена на нефть останется на уровне $20/барр., половина рабочей силы в нефтесервисном бизнесе сократится. В день публикации спотовая цена на нефть марки Brent составила $15/барр.

Хорошей новостью текущей ситуации является то, что текущая средняя спотовая (https://www.eia.gov/dnav/pet/hist/RBRTED.htm) цена на Brent до июля 2020 года составляет $40/барр., и эта цена на нефть находится в диапазоне прогнозов ($30-$40/барр.), сделанных известными агентствами (https://t.me/oil_gas_analytics/28) по всему миру. Будем надеяться, что текущая цена на нефть, по крайней мере, останется на уровне $40/барр. или увеличится к концу года, и в нефтегазовой отрасли не будет больше сокращений рабочих мест

Может быть интересно:

Тенгизшевроил испытывает значительные трудности в производственной деятельности

Стрелковский Вячеслав Борисович с его бизнес империя на обнале, схемах ГНС или причина поражения президента Зеленского

interleet

В России рассматривают списание денег по умолчанию с неактивных счетов

0,5 миллиарда тенге могли вместо обогащения чиновника пойти на строительство в Шымкенте

В Швейцарии до сих пор ищут пассажира поезда, который забыл сумку с 3 кг золота

Айдан Токаев

В Казахстане сократилась добыча нефти и конденсата

Оставить комментарий