Image default

Он её уволил, а она его критикует через свои медиа — очевидное противостояние Президента РК и Назарбаевой.

Послание Касыма-Жомарта Токаева было встречено в казнете весьма критично, а новый министр информации и общественного развития Казахстана Аида Балаева, по-видимому, смогла организовать лишь некоторое количество дежурных «откликов» в поздне-советском стиле.

Открыто с критикой послания президента выступили не только неподконтрольные ведомству СМИ (так, на «Радио Азаттык» уже с привычным набором тезисов выступил Досым Сатпаев), но и ресурсы, подконтрольные ряду членов «шапраштинского клана». Так, интернет-ресурс «365 info», подконтрольный Дариге Назарбаевой, опубликовал интервью с Айдарханом Кусаиновым, где он раскритиковал решение раздать гражданам часть средств, накопленных ими в ЕНПФ, якобы из-за того, что это ломает сам принцип пенсионного обеспечения, а портал «Nur kz», подконтрольный все той же Дариге Назарбаевой, отметился рекомендацией для президента вернуть в госаппарат Ербола Орынбаева.

Очевидно, что грядущие парламентские выборы и приближающиеся реформы подталкивают политическую и бизнес-элиту Казахстана к более решительным действиям и нападкам на президента. Откровенно напуган и бюрократический аппарат — создание нового Агентства по стратегическому планированию и реформам, которое будет находится в прямом подчинении президента, неминуемо вскроет многочисленные приписки, которыми перед Акордой армия чиновников отчитывалась годами и маскировала провалы в работе.

Именно создание (АСПИР) и вопрос о возможности изъятия гражданами денег из ЕНПФ активнее всего обсуждается в казнете. В случае с ЕНПФ имеет место личный интерес практически каждого жителя страны: для одних это вопрос улучшения жилищных условий, а для других, например крупного бизнеса — единовременный приток сотен миллиардов тенге в экономику. А вот в случае с (АСПИР) уже развернулась борьба за вхождение в новую структуру, тем более, что президент пообещал сократить чиновничий аппарат на 25% за счет самых коррупционных должностей в министерствах — ответственных секретарей, через которых, как говорят в правительственном квартале, всегда можно было купить должность или решить определенную проблему, получить госзаказ. Кроме того, президент вновь поднял вопрос государственных компаний, превратившихся в громоздкие конгломераты с крайне сомнительной международной конкурентоспособностью, но об этом он говорил и в прошлом своем Послании год назад.

То, что многочисленные эксперты, бывшие и действующие члены (НСОД) начали активно обсуждать (АСПИР) и намекать на свои кандидатуры, говорит о том, что они воспринимают новую структуру как будущий центр реформ, а не тот же (НСОД) или общественные советы при акиматах и министерствах и т.д.

Может быть интересно:

Судья Елена Кондрат и ее несметные богатства

leetditor

Вынесен приговор «подопечным» бывшего акима Алматы — Шахмердену Рыспаеву и Саяту Агибаеву

Айдан Токаев

Экономика приостановит восстановление из-за очередного карантина — эксперт

Две азиатских страны получат от Казахстана гуманитарную помощь

Политика защиты национальных интересов: Казахстан запрещает ввозить ГСМ

Булат Утемуратов пополнил ряды постсоветской мафии, считает Госдеп

leetditor

Оставить комментарий