Image default

В Нур-Султане крайне раздражены попытками развернуть общественную дискуссию национал-патриотического толка вокруг республиканского референдума, связанного с основным законом Казахстана и существующим пакетом поправок. Так, с подачи национал-патриотов все активнее обсуждается вопрос статуса русского языка в Конституции, хотя этот вопрос не имеет никакого отношения к тому пакету поправок, который был одобрен Конституционным Советом, и который выносится на общенациональный референдум.

При этом речь идет не только о скандальном эпизоде с заявлением депутата Мажилиса Казбека Исы, который озвучил предложение из «Письма 138», обнародованного казахстанской интеллигенцией еще в далеком в 2011 году, где содержалось требование исключить упоминание русского языка из Конституции. После внушения, сделанного Исе сотрудниками президентской администрации, мажилисмен отказался от своего заявления о том, что скоро в Казахстане будет лишь государственный язык, а русского языка не будет. И не только о ситуации, связанной с полномочным послом Казахстана в Египте Кайратом Ламой Шарифом, предложившем на уровне Конституции избавиться от спорных названий населенных пунктов, насильно введенных колониальной Россией и СССР. За свое неуместное предложение посол, в конечном счете, был наказан — ему был объявлен выговор главой государства за несоблюдение требований этического кодекса государственных служащих. Но и о провокационных действиях национал-патриотов, которые опубликовали на интернет-ресурсе «egov.press» петицию о лишении в Казахстане русского языка конституционного статуса. Петиция собрала более 200 тыс. подписей «за» и более 60 тыс. подписей «против», став предметом многочисленных «сетевых дискуссий».

В блажащее время будет развернута масштабная просветительская кампания, направленная на разъяснение тех положений, с которыми граждане Казахстана смогут в ходе голосования согласиться или не согласиться. Ожидается, что в первую очередь упор будет сделан на жителей крупных городов, которые интересуются общественно-политической жизнью страны и понимают важность вносимых в основной закон изменений, направленных на построение демократического и правового государства.

Может быть интересно:

Казахстан не хочет повторять ошибки «большого сырьевого придатка»

leetditor

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Невзоров Алексей Борисович: новый смотрящий в ГАСИ от Вадима Столара складирует взятки министра Алексея Чернышова

leetditor

Во время кризиса депутата Мажилиса Юрия Тимощенко беспокоит качество коньяка

Айдан Токаев

ВОЗ пока не признаёт стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане

Казпочта может уйти «с молотка» россиянам

Айдан Токаев

Оставить комментарий