Image default

Непростая эта работа — пилить госбюджет и делать вид, что все эти твои усилия ради блага общества… Отсюда такая востребованность пиарщиков в госсекторе, и отсюда же ощущение, что любой шаг власти оценивают по количеству лайков в соцсетях. А воды в селах Казахстана как не было, так и нет.

Политолог Данияр Ашимбаев рассуждает о невротической лайкозависимости нашей власти в интервью российскому Информационно-аналитическому порталу при МГУ:

«Реформы – нужные начинания. Однако вопрос упирается в их реализацию… К примеру, введение графы «против всех» в бюллетенях для голосования не до, а сразу после парламентских выборов как-то делает этот шаг бессмысленным… Не факт, что эта норма доживет до следующих выборов.

Есть масса нюансов, которые создают много толкований для неплохих по идее начинаний… мы 30 лет находимся в режиме постоянных реформ, не считая периода перестройки. Все время что-то улучшаем, совершенствуем, модернизируем. Но в итоге после каждой – нужна новая реформа, чтобы привести предыдущую в порядок.

Налицо проблема качества госуправления… Реформы имеют определенный пропагандистский характер, но говорить об их историческом значении я бы не стал в принципе. Вспомним недавнее увольнение чиновника Кайрата Досаева. Человек два года работал на разных руководящих должностях (в ноябре 2019 г. после инцидента с изнасилованием школьницы Досаев был освобожден от должности акима Тараза), и только после того, как его перевели на другую работу, акиму области объявили выговор, а чиновника уволили. А почему сейчас? Создается впечатление, что управление идет не по реальной картине, а по социальным сетям, и рассчитано на определенное количество лайков.

Пропагандистский эффект перекрывает реальную работу. Другой пример – недавние выборы сельских акимов. Там вообще все наизнанку. Сначала объявили выборы, потом поменяли закон о полномочиях акимов, и только сейчас обсуждается концепция местного самоуправления. Хотя по идее надо было бы сначала принять концепцию, потом закон, а после уже объявлять выборы…

Вдумчивого анализа мы и не видим. Какой кодекс не возьми, в него внесены десятки изменений и вносятся постоянно. Органы госуправления находятся в режиме постоянного реформирования. В результате – нет стабильности исполнителей.

В качестве рекомендации: приняли закон – давайте введем мораторий на внесение в него изменений в течение пяти лет, чтобы обеспечить стабильность законодательства.

Приняли бюджет – давайте его исполнять без внесения изменений. А получается так: там закон правится 2–3 раза в год, а бюджетное постановление правительства – несколько десятков раз в год. План подгоняется под фактические показатели.

Это элементарные вещи, с которых начинается стабильная и эффективная работа государства.

Вспомним советское время. Тогда государственный план утверждался вместе с государственным бюджетом. А сейчас даже программа правительства является «плавающим» документом. Мы передали много полномочий чиновникам, и президент говорил о том, что надо декриминализовать эту сферу, поскольку они «запуганы» и боятся принимать решения. Вместе с тем мы видим, как чиновники работают. Им доверили ответственность, а они с ней не справляются. Поэтому давайте назначать контроль за их деятельностью.

При этом следует убрать этот постоянный пиаровский нахлест. Какая от него реальная польза? Сколько раз отчитывались о шикарных программах по цифровизации, а в карантин они все торжественно накрылись медным тазом.

«Квазигоссектор» сегодня в Казахстане неэффективен и выглядит «черной дырой», в которую утекают миллиарды без всякого контроля. И все разговоры об улучшении корпоративного управления никакого практического смысла не несут. Если квазигоссектор не работает – давайте откажемся, от этого термина. В мире такого понятия нет – это государственный сектор экономики. В других странах такие субъекты работают как государственные компании под государственным и общественным контролем. А ситуация, когда учреждение распоряжается бюджетными деньгами, но ведет себя как частная структура, – пользы не приносит. Ему это не очень интересно».

Может быть интересно:

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Тимур Абилкасымов спрятал уголовщину у Мадины

leetditor

Волков Андрей Викторович: Альфa-рeйдeр из Investohills Vesta позарился на рынок Казахстана

leetditor

Cогласно запросам Yandex количество нуждающихся в кредитах казахстанцев выросло вдвое

Городские жители в РК получают намного больше дохода, чем сельские — статистика

Айдан Токаев

Тураб Мусаев и Талех Мусаев из SOCAR причастны к убийству мальтийской журналистки и хотят купить Сургутнефтегаз через Гуцериева

leetditor

Оставить комментарий