Image default

От источников в окружении той части политической и бизнес-элиты Казахстана, которая в текущий момент предпочла избрать в качестве временного места жительства ОАЭ, известно, что в случае Нурсултана Назарбаева и его семьи речь все же идет о получении ВНЖ в ОАЭ, которое отдельными членами семьи было оформлено задолго до трагических «январских событий» на законных основаниях — через покупку в этой стране жилой недвижимости на сумму от 250 тыс. долларов. Таким образом, ВНЖ в ОАЭ обладают Дарига Назарбаева и ее гражданский муж Кайрат Шарипбаев, Алия Назарбаева и ее муж Димаш Досанов; племянники первого президента Кайрат Сатыбалды, Нурбол Назарбаев, Тимур Кулибаев. Вместе с основным обладателем ВНЖ в ОАЭ, право на него, как правило, получают его дети, супруг и родители. Сам Назарбаев также пользуется ВНЖ в ОАЭ, так как является владельцем большой виллы, подаренной ему покойным шейхом Халифа.

Впрочем, помимо семьи Назарбаева еще как минимум 1550 выходцев из Казахстана владеют недвижимостью в ОАЭ на общую сумму, превышающую 1 млрд. долларов и как минимум 20% из них также имеют право на ВНЖ в ОАЭ или уже получили его.

Что же касается слухов о получении гражданства ОАЭ, вероятнее всего, их возникновение связано с просьбой предоставить его, с которой действительно обратились Дарига Назарбаева и Алия Назарбаева, их мужья, а также племянники Елбасы. Однако никакой речи об их готовности потратить на эти цели по 1 млрд. долларов не идет — это фантастическая сумма даже по меркам ОАЭ. Впрочем, вероятно, что для удовлетворения прошения о гражданстве от них потребуется не только владеть роскошными объектами недвижимости, но и построить в ОАЭ легальный бизнес и создать достаточное количество рабочих мест, что, впрочем, все равно обойдется на порядок, или даже в сто раз меньшую сумму. При этом создание бизнеса в ОАЭ также не станет для них гарантией получения гражданства, так как после трагических «январских событий» власти ОАЭ приняли решение дистанцироваться от бывшей правящей семьи Казахстана и ориентироваться на действующую казахстанскую власть.

Кроме того, против Дариги Назарбаевой и Алии Назарбаевой «играет» и общемировая конъюнктура — в связи с агрессивными военными действиями России на Украине, в ОАЭ существенно увеличился приток политически значимых лиц из России, которые уже столкнулись с персональными санкциями в США, Великобритании и европейских странах, или опасаются столкнуться с ними в будущем, и в этой связи власти ОАЭ в настоящее время будут настороженно относится к любым выходцам из стран бывшего СНГ, которые захотят получить гражданство.

Может быть интересно:

Казахстанский фонд гарантирования депозитов покрывает не все вклады населения

Дарига Назарбаева готовится занять другой государственный пост — эксперты

Коррупция коммунального хозяйства Нур-Султана бьёт все рекорды — 1,8 млрд тенге

Айдан Токаев

Багдат Мусин — как стать министром РК без достижений в соответствующей сфере

Айдан Токаев

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Как зять Назарбаева Кулибаев приобрёл дорогой дворец в Чехии

Оставить комментарий