Image default

Теперь уже публично подтвердилась версия о создании новых квазигосударственных образований и разделе КазМунайГаза: предложение о таком разделении озвучил председатель правления АО НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев обратившись к Нурсултану Назарбаеву на заседании Совета по управлению фондом «Самрук-Казына».

Многочисленные утечки, предшествовавшие этому решению, связаны с опасениями топ-менеджмента АО НК «КазМунайГаз», не понаслышке знающими о полном непрофессионализме при управлении активами, а также тотальной коррупции в фонде «Самрук-Казына».

Теперь уже официально стоит признать, что старший и младший зятья Елбасы получили перед его юбилеем щедрый подарок. АО «КазТрансГаз» и АО «КазТрансОйл» стали дочками фонда «Самрук-Казына» и вышли из АО НК «КазМунайГаз». При этом, как мы писали, одну из структур возглавит лоббировавшийся лично (https://t.me/Uzynqulaq/606) Даригой Назарбаевой ее гражданский муж — очевидно, назначение Шарипбаева стало «моральной компенсацией» Назарбаевой за отставку с поста (https://t.me/Uzynqulaq/618) Спикера Сената. Кроме того, Шарипбаев давно добивался самостоятельности в нефть-газовой отрасли — выхода из под опеки Тимура Кулибаева.

Теперь деятельность Кайрата Шарипбаева и Димаша Досанова будет курировать Есимов, фактически получив в личное управление актив, генерирующий до 400 млн. долларов США прибыли только от экспорта газа в Китай, при этом можно ожидать, что новые дочки фонда «Самрук-Казына» будут работать через принадлежащий ему же (https://t.me/Uzynqulaq/530) АО «АТФБанк», который благодаря «талантливому управленцу» и зятю Есимова — Галымжану Есенову — испытывает в последнее время финансовые трудности (https://t.me/Uzynqulaq/587). Теперь, очевидно, банк Есимова получит государственные вливания и выйдет из кризиса.

Может быть интересно:

В Казахстане определена отрасль, в которой по-прежнему ищут новых сотрудников

Айдан Токаев

Готовится реабилитация Дариги Назарбаевой, как политика — эксперты

Айдан Токаев

Нефть по цене туалетной бумаги: какие риски для Казахстана?

Айдан Токаев

Гульнара Сарсенова и ее талант обогащения на национальном кинематографе

В Казахстане осужденному коррупционеру нельзя будет выйти на свободу условно-досрочно

Ударит ли импичмент Трампа 2.0 по Казахстану

leetditor

Оставить комментарий