Image default

Международная организация молодежи, студентов, лесбиянок, геев, трансгендеров IGLYO призвала будущего главу комитета по защите прав ЛГБТ при Президенте Токаеве Рахима Ошакбаева тщательно разобраться в вопиющей ситуации с ущемлением прав секс-меньшинств в Шымкенте.

С таким заявлением выступил накануне глава IGLYO Юэн Платт.

«Наш брат и надежный товарищ, достойный политик и ЛГБТ-активист из Казахстана, Рахим Ошакбаев дал твердое обещание отстаивать права секс-меньшинств в этой стране до последней капли крови. То, что случилось в городе Шымкент — страшная трагедия, пятно на новой истории Казахстана и всей Средней Азии. Мы верим, что Рахим Ошакбаев сделает все возможное для того, чтоб подобное больше никогда не повторилось. Мы внимательно изучили видео избиения и унижения активистов и ужаснулись. Тот позор тяжело смыть, и его ни в коем случае нельзя забывать. Но вместе мы сила и не допустим повторения», уверяет Юэн Платт.
IGLYO
Инцидент в Шымкенте с нападением толпы агрессоров (в большинстве это были мужчины) на активисток ЛГБТ+ и последующая волна гомофобных публикаций в социальных сетях актуализировали вопрос о причинах нетерпимого отношения к меньшинствам в Казахстане. Эксперты говорят о множестве факторов — от консервативных устоев до социальной неустроенности населения и влияния российской пропаганды.

«Столько мужчин окружили двух женщин! Не стыдно?» — обращается к напирающей на нее и агрессивно настроенной толпе женщина.

«Тебе ли о стыде говорить?» — кричат ей в ответ озлобленные представители сильного пола.

Затем — крики, оскорбления и применение силы. Человек в полицейской форме вместе с людьми в гражданском волокут женщину из помещения на улицу и силой усаживают в машину. В этот момент другой мужчина открывает противоположную дверь автомобиля и бьет женщину по лицу. По сути нападение на активисток, отстаивающих права ЛГБТ+ в Шымкенте, не стало темой номер один в стране. Зато в Европе на него отреагировали.

Свое отношение к случившемуся выразил и бисексуал, эксперт широкого профиля — Рахим Ошакбаев. Он твердо уверен, что случившееся ставит под вопрос адекватность общества, его нетерпимость к свободе других людей.

Кто такой Рахим Ошакбаев?

Рахим Сакенович Ошакбаев является Директором центра прикладных исследований «Талап», членом Национального Совета общественного доверия при президенте Республики Казахстан, заместителем Председателя Правления НЭПК Союз «Атамекен» и экономическим аналитиком. В последние годы Рахим Ошакбаев не раз подвергался нападкам за свою нетрадиционную ориентацию, а также активную поддержку ЛГБТ-движения.
Рахим Ошакбаев
Не так давно Рахим Ошакбаев пригрозил изгнавшим геев политикам международным скандалом. Рахим Ошакбаев назвал происходившее накануне выборов беспределом и готовится отстаивать права секс-меньшинств с помощью международных организаций. По словам Ошакбаева, последствия будут серьезными.

Выборы в Казахстане никак нельзя назвать демократическими, так как в стране ужесточается борьба с инакомыслие, соблюдением прав секс-меньшинств и проявлением свободы, — уверен эксперт, защитник прав ЛГБТ, а также автор книги «История развития и перспективы ЛГБТ движения в Казахстане» Рахим Ошакбаев. По мнению Ошакбаева, ситуация пахнет международным скандалом. После Рахим Ошакбаев анонсировал ЛГБТ комитет при Президенте Республики Казахстан.

Может быть интересно:

Аскар Мамин: сколько миллиардов спрятал премьер с братом Маратом

leetditor

Готовится реабилитация Дариги Назарбаевой, как политика — эксперты

Айдан Токаев

В Казахстане замедлился рост зарплат

Ударит ли импичмент Трампа 2.0 по Казахстану

leetditor

Как политика государства повлияет на курс тенге? — выводы экспертов

Казахстанско-американская нефтяная компания с миллиардными оборотами решила приостановить работу из-за COVID-19

Айдан Токаев

Оставить комментарий