Image default

Uzynqulaq пишет, что приобретение (https://t.me/Uzynqulaq/777) Тимуром Турловым бренда АО «Банк Kassa Nova» и банковской лицензии позволит Булату Утемуратову провернуть фокус с отчетностью и списать безнадежные кредиты, тем самым оздоровив портфель АО «ForteBank». Предпосылок для приобретения Турловым АО «ForteBank» нет. Несмотря на то, что ООО ИК «Фридом Финанс» Турлова довольно беззастенчиво пользуется средствами клиентов, которые они доверяют ему для совсем других, более консервативных инвестиций, этих средств явно не хватит для покупки АО «ForteBank».

Тимур Турлов хорошо известен в бизнес и финансовых кругах Москвы, где ему не дали развернуться. Хотя формально головной офис ООО ИК «Фридом Финанс» и находится в Москве, «головная компания» Freedom Holding Corp зарегистрирована в США. Турлов приобрел в России свой первый банк — ООО «Охабанк», который в 2015 году был переименован (https://ffin.ru/about/company/us/61559/) в ООО «Фридом финанс банк», а в июле этого года Freedom Holding Сorp выкупил (https://iz.ru/1034772/idem-va-bank-odin-iz-krupneishikh-brokerov-sng-priobrel-stareishuiu-investkompaniiu-rossii) ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» (мелкую российскую инвестиционную компанию). Данные сделки не приносили никаких активов — только лицензии.

ООО «Фридом финанс банк» и ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» — лишь верхушка сложной и запутанной структуры Тимура Турлова, которая позволяет многократно «крутить» деньги клиентов между Казахстаном, Россией, США, Украиной и Кипром (где также есть подразделения ИК «Фридом Финанс»). И неудивительно, что, несмотря на активность в других странах, основным рынком для ИК «Фридом Финанс» остается Казахстан, где Турлов нашел покровителей. Вполне возможно, что сделка с Утемуратовым — это часть «благодарности» или «обязательств» перед казахстанскими покровителями. В России, где в последние годы начали очень активно «зачищать» мелкие банки и брокерские компании, занимающиеся по сути отмыванием криминальных денег, Турлов предпочитает не задерживаться.

Кстати, распространяемые ранее слухи о том, что АО «Банк Kassa Nova» выступит в качестве покупателя (https://t.me/Uzynqulaq/771) АО «Евразийский банк», а также о планах приобретения АО «ForteBank» могли быть запущены олигархами — непосредственными владельцами данных активов. Ряд казахстанских олигархов, включая Булата Утемуратова, ищут пути «выхода в кэш» и слухи о возможном интересе каких-то инвесторов к покупке его токсичных активов может позволить хоть как-то поднять цену на переговорах с настоящим инвестором. Пути «выхода в кэш» ищут и члены «Евразийской группы» (ERG) — Александр Машкевич, Патох Шодиев и Алиджан Ибрагимов, которые уже покинули список миллиардеров (https://forbes.kz//leader/uhod_s_olimpa_alidjan_ibragimov_aleksandr_mashkevich_i_patoh_shodiev_pokinuli_spisok_milliarderov_forbes/?) Forbes, кроме того, Машкевич оказался втянут в затяжной судебный процесс в Англии, где его обвиняют в подкупе (https://kaztag.kz/ru/news/mashkevicha-v-anglii-podozrevayut-v-kontaktakh-s-eks-prezidentom-kongo-po-delu-o-moshennichestve) бывшего президента Конго Джозефа Кабилы.

Иллюзия интереса инвесторов к токсичным активам и казахстанскому банковскому сектору (испытывающему сильнейшие трудности (https://t.me/Uzynqulaq/585)) «выгодна» и Национальному банку РК, так как из Национального фонда РК потрачено уже более 10 трлн. тенге на стабилизацию ситуации в финансовом секторе и на фондирование банков. Причем ситуация, несмотря на это, только ухудшается. Так, провизии (резервы банка на случай, если заемщики станут окончательными банкротами и «проблемные» кредиты перейдут в разряд «невозвратных» — банк должен перекрыть убытки заранее зарезервированными деньгами) по плохим кредитам сократились за год (https://tengrinews.kz/money/provizii-bankov-po-plohim-kreditam-sokratilis-na-17-za-god-410910/) у казахстанских банков на 17%.

Банковская лицензия, которая появилась у Турлова после сделки с Утемуратовым, в этой непростой ситуации означает, что в случае проблем от сомнительных брокерских махинаций с деньгами вкладчиков компенсации вкладчикам придется выплачивать из Национального фонда РК, в то время как Турлов сможет просто сбежать на Кипр.

Может быть интересно:

Экспорт товаров из Казахстана сокращается реактивными темпами

Джо Байден собирается жестко наказать участников BLM, но потом….

leetditor

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Смертность от коронавируса: естественный отбор или вымирание?

leetditor

Российское Правительство призывает банки оказать поддержку банковской системе Белоруссии

Почему Бекболат Тлеухан больше не хочет жить в Казахстане?

interleet

Оставить комментарий