Image default

Когда случаются глобальные проблемы в государствах, большой бизнес подключается к их решению. Когда выкачиваешь день с определенной среды, иногда их нужно туда возвращать, чтобы в будущем было что выкачивать еще.

Алишер Усманов выделил (https://upl.uz/economy/15774-news.html) 15 млн. долларов США (из них 5 млн. 202 тыс. долларов США Казахстану) в связи с прорывом дамбы на Сардобинском водохранилище (https://uz.sputniknews.ru/society/20200505/14060809/Spravka-chto-izvestno-o-Sardobinskom-vodokhranilische.html). В Казахстане средства будут перечислены на 5202 лицевых счетов глав семей пострадавших граждан.

Такова плата олигарха за то, что в Центральной Азии многие вопросы решаются все еще «понятийно», «по-пацански», а на уровне ШОС между странами до сих пор не выстроена система экологической безопасности.

Автор цитаты «страшно в хату заходить, когда там из двенадцати человек, десять — посадил твой отец», Усманов в данном случае вынужденно помогает Казахстану, в первую очередь защищая интересы президента Узбекистана Шавката Мирзиёева — их объединяют не только общие бизнес-интересы, но и родственные связи (племянник Усманова был женат на племяннице Мирзиёева).

Напомним, что (1 мая) Узбекистан в лице замминистра водного хозяйства Вохиджона Ахмаджонова заявил (https://informburo.kz/stati/navodnenie-v-maktaaralskom-rayone-vinovat-li-uzbekistan-v-zatoplenii-kazahstanskih-syol.html), что казахстанской стороне не о чем беспокоиться — ни капли воды не поступит, однако уже ночью (2 мая) «большая вода» дошла до Казахстана.

(5 мая) вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сергей Громов заявил (https://www.zakon.kz/5020795-kazahstan-napravit-notu-v-uzbekistan-iz.html), что Казахстан намерен направить ноту Узбекистану, однако официальный представитель МИД РК Айбек Смадияров опроверг это, заявив (https://365info.kz/2020/05/mid-vyskazalsya-o-note-protesta-uzbekistanu), что Казахстан не будет направлять ноту Узбекистану из-за наводнения.

Изначально в бассейне реки Сырдарьи были построены пять крупных водохранилищ (https://kazaral.org/istoriya-razvitiya-mezhgosudarstvennyx-vodnyx-otnoshenij-v-bassejne-r-syrdari/):
-Токтогульское на р. Нарын (Кыргызстан);
-Андижанское на р. Карадарья (Узбекистан);
-Кайраккумское на р. Сырдарья (Таджикистан);
-Чарвакское на р. Чирчик (Узбекистан);
-Шардаринское на р. Сырдарья (Казахстан).

В результате сток реки в совокупности с другими малыми водохранилищами был зарегулирован на 94%. То, что все действия на реке, в том числе связанные со строительством новых сооружений, должны были решаться на межгосударственном уровне, закреплено еще Постановлением ГЭК Госплана СССР за №11 от 5 мая 1982 года «Об экспертизе уточненной схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна р.Сырдарьи». Даже после развала СССР документ считается действительным, однако власти Казахстана не знали о том, что в апреле 2020 года Сардобинского водохранилище началось строительство малой ГЭС. Очевидно, что именно это строительство и привело к трагедии.

Может быть интересно:

Джо Байден собирается жестко наказать участников BLM, но потом….

leetditor

Что нужно сделать для развития медной промышленности Казахстана?

Курс тенге был близок к обвалу, но выстоял?

leetditor

Тенге, как нефтяная валюта: чего ожидать?

Елбасы хочет тратить ресурсы государства на строительство больниц, Ахметжан Есимов — против

К уровню добычи нефти 2019г. Казахстан намерен вернуться через 3 года

Оставить комментарий