Image default
Отчетность и статистика

При значительном падении доходов населения цены на продукты в Казахстане выросли

Как известно, во многих отраслях Казахстан — экспортно зависимая страна. Потому кризис бьет по населению с двух сторон — цены растут, доходы падают. Ситуация не сказать, что патовая, но исключительно печальная.

Никогда такого не было — и вот опять: председатель Национального банка Ерболат Досаев сообщил, что в Казахстане выросли цены на продовольственные товары, передает корреспондент.

Рост цен на продовольственные товары ускорился до 9,3%. Такая динамика была вызвана, с одной стороны, сезонным ростом цен на овощи, а с другой — стихийным спросом, вызванным введением карантина.

В марте подорожали сахар — на 8,5%, овощи и фрукты — на 5,1%, гречневая крупа — на 2,5%. В результате в марте месячная инфляция на продовольственные товары составила 1,7%, достигнув максимального значения с 2017 года.

По словам Досаева, цены на непродовольственные товары выросли на 5,5% в годовом выражении.

«Темпы роста цен платных услуг ускорились до 3,5 процента на фоне исчерпания эффекта низкой базы прошлого года на регулируемые коммунальные услуги. Повысились тарифы на услуги транспорта, связи и отдельные услуги ЖКХ», — сообщил он на заседании правительства.

Он рассказал, что волатильность на мировых финансовых рынках вкупе с карантинными мерами угрожает рецессией мировой экономике.

«Подобная негативная перспектива наряду с ощутимым снижением цен на нефть создает для нашей страны принципиально новые экономические условия и вызовы.

Может быть интересно:

Касым-Жомарт Токаев дал расширенный комментарий «обо всем»

interleet

Официальная статистика врет?: Министерство зафиксировало рост экономики и зарплат РК

Asset Quality Review в ожидании чуда

interleet

Битва CEO 2019: названы лучшие топ-менеджеры Казахстана

leetditor

Россияне стали тратить почти на четверть меньше — Сбербанк

Moody’s вынес приговор очередным трем банкам Казахстана

leetditor

Оставить комментарий