Image default

Как известно, дыма без огня не бывает. Телеграм-блог Uzyn Qulaq, известный инсайдерскими источниками во власта Казахстана, начал говорить о смене власти в РК на самых высоких уровнях.

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, в «библиотеке» на повестке дня появился вопрос смены правительства и премьер-министра РК Аскара Мамина. Отставка планируется после окончательного снятия введенного ранее «режима ЧП» и частичного преодоления «короновирусного кризиса», то есть анонсирована на начало осени. На необходимость смены Мамина, помимо Дариги Назарбаевой (критикующей большинство антикризисных мер (https://t.me/Uzynqulaq/592), за которые отвечает госкомиссии по обеспечению «режима ЧП»), якобы указывают и в Акорде, которой для глубинной трансформации экономики и госуправления необходим новый премьер.

В вопросе подбора кандидатуры нового премьер-министра РК вновь проявляется пресловутое двоевластие (https://t.me/Uzynqulaq/263) и роль членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», когда дело касается ключевых внутриполитических назначений. Слухмейкеры в «библиотеке» говорят, что, на данный момент на пост премьера претендует три кандидатуры: Досаев, Мынбаев, Смаилов.

Кандидатуру Ерболата Досаева поддерживает Касым-Жомарт Токаев, однако против выступает Елбасы, не желающий дополнительно развивать и без того напряженную ситуацию с Тимуром Кулибаевым (ввиду постоянных атак (https://t.me/Uzynqulaq/604) на последнего со стороны Дариги Назарбаевой).

Кандидатуру Сауата Мынбаева лоббирует Ахметжан Есимов. Ранее нам писали (https://t.me/Uzynqulaq/515), что его в качестве «своего» премьер-министра рассматривает и Дарига Назарбаева. Он действительно может стать удобным премьером, у Акорды нейтральная позиция по Мынбаеву, но Елбасы сомневается, в том числе из-за оппозиционного прошлого Мынбаева и его членства в «Ак жол».

Кандидатура Алихана Смаилова поддержана президентом, но категорически против него настроены олигархи — «кошельки (https://t.me/Uzynqulaq/558) Нурсултана Назарбаева» Булат Утемуратов и Владимир Ким, солидарен с ними и любитель секс-оргий (https://t.me/Uzynqulaq/408) Александр Машкевич, все они рекомендуют Елбасы отвергнуть кандидатуру Смаилова.

Ожидается, что к осени начнется мощная медийная кампания по дискредитации Аскара Мамина. Критике будет подвергнута не только его работа в качестве премьер-министра РК, но и провальное руководство АО «КТЖ» (он более 8 лет возглавлял одну из самых коррумпированных компаний страны (https://t.me/Uzynqulaq/395)). На вид будет поставлена близость к иностранным предпринимателям, в частности Пакколи и Таминчи, «сдача позиций» Казахстана на переговорах в ЕАЭС.

Слухмейкеры считают, что Мамин сможет пережить медийную кампанию по дискредитации, и ему даже могут предложить место акима Нур-Султана или Восточно-Казахстанской области, если он «смиренно» примет отставку. В случае проявления оппозиционных настроений он повторит путь Серика Ахметова.

Может быть интересно:

В Казахстане — 42500, а в России — деньги от Правительства на турпоездки граждан

Премьер-министр Украины Шмыгаль принес извинения Аскару Мамину за фальшивый тест Криклия

leetditor

Во время кризиса депутата Мажилиса Юрия Тимощенко беспокоит качество коньяка

Айдан Токаев

Нурлан Тлеубаев отдаст награбленное «шапраштинскому клану»?

leetditor

Казахи и космос — что говорят цифры

Айдан Токаев

Рахим Ошакбаев анонсировал ЛГБТ комитет при Президенте Токаеве в своем поздравлении с Днем гордости бисексуалов

leetditor

Оставить комментарий