Image default

Как известно, дыма без огня не бывает. Телеграм-блог Uzyn Qulaq, известный инсайдерскими источниками во власта Казахстана, начал говорить о смене власти в РК на самых высоких уровнях.

По информации из ближайшего окружения секретаря Совбеза Асета Исекешева, в «библиотеке» на повестке дня появился вопрос смены правительства и премьер-министра РК Аскара Мамина. Отставка планируется после окончательного снятия введенного ранее «режима ЧП» и частичного преодоления «короновирусного кризиса», то есть анонсирована на начало осени. На необходимость смены Мамина, помимо Дариги Назарбаевой (критикующей большинство антикризисных мер (https://t.me/Uzynqulaq/592), за которые отвечает госкомиссии по обеспечению «режима ЧП»), якобы указывают и в Акорде, которой для глубинной трансформации экономики и госуправления необходим новый премьер.

В вопросе подбора кандидатуры нового премьер-министра РК вновь проявляется пресловутое двоевластие (https://t.me/Uzynqulaq/263) и роль членов «шапраштинского клана (https://t.me/Uzynqulaq/329)», когда дело касается ключевых внутриполитических назначений. Слухмейкеры в «библиотеке» говорят, что, на данный момент на пост премьера претендует три кандидатуры: Досаев, Мынбаев, Смаилов.

Кандидатуру Ерболата Досаева поддерживает Касым-Жомарт Токаев, однако против выступает Елбасы, не желающий дополнительно развивать и без того напряженную ситуацию с Тимуром Кулибаевым (ввиду постоянных атак (https://t.me/Uzynqulaq/604) на последнего со стороны Дариги Назарбаевой).

Кандидатуру Сауата Мынбаева лоббирует Ахметжан Есимов. Ранее нам писали (https://t.me/Uzynqulaq/515), что его в качестве «своего» премьер-министра рассматривает и Дарига Назарбаева. Он действительно может стать удобным премьером, у Акорды нейтральная позиция по Мынбаеву, но Елбасы сомневается, в том числе из-за оппозиционного прошлого Мынбаева и его членства в «Ак жол».

Кандидатура Алихана Смаилова поддержана президентом, но категорически против него настроены олигархи — «кошельки (https://t.me/Uzynqulaq/558) Нурсултана Назарбаева» Булат Утемуратов и Владимир Ким, солидарен с ними и любитель секс-оргий (https://t.me/Uzynqulaq/408) Александр Машкевич, все они рекомендуют Елбасы отвергнуть кандидатуру Смаилова.

Ожидается, что к осени начнется мощная медийная кампания по дискредитации Аскара Мамина. Критике будет подвергнута не только его работа в качестве премьер-министра РК, но и провальное руководство АО «КТЖ» (он более 8 лет возглавлял одну из самых коррумпированных компаний страны (https://t.me/Uzynqulaq/395)). На вид будет поставлена близость к иностранным предпринимателям, в частности Пакколи и Таминчи, «сдача позиций» Казахстана на переговорах в ЕАЭС.

Слухмейкеры считают, что Мамин сможет пережить медийную кампанию по дискредитации, и ему даже могут предложить место акима Нур-Султана или Восточно-Казахстанской области, если он «смиренно» примет отставку. В случае проявления оппозиционных настроений он повторит путь Серика Ахметова.

Может быть интересно:

В Туркестанской области поспешно устраняют последствия наводнения

Нефть по цене туалетной бумаги: какие риски для Казахстана?

Айдан Токаев

Статистика жертв коронавируса в Алматы искажена — умерших гораздо больше

Индекс деловой активности Казахстана в марте — самый низкий за 5 лет

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Оставить комментарий