Image default
Важные новости и аналитика

Представители кланов объединились для передачи власти в Казахстане — эксперты

Представители политической (члены «шапраштинского клана) и бизнес-элиты Казахстана, несмотря на имеющиеся внутренние противоречия, находятся в стадии консолидации в вопросе осуществления нового транзита власти , считают наши собеседники из администрации президента России.

Ранее уже писалось, что во время отдыха (https://t.me/Uzynqulaq/774) Нурсултана Назарбаева в Турции ему были предложены различные варианты досрочного прекращения полномочий Касыма-Жомарта Токаева, вплоть до отставки по медицинским показателям. Окружение Назарбаева, очевидно, всерьез опасается, что реформаторские и либеральные поползновения президента угрожают их благосостоянию; по критическому восприятию олигархической и политической элиты, Токаев в последнее время стал вести себя более независимо и непредсказуемо. По данным собеседников, сильнее всего встревожены Александр Машкевич, Владимир Ким и Булат Утемуратов. Косвенно это подтверждается анализом мониторинга IT-пространства Евразийского Союза и, в частности, тем, что именно на информационном ресурсе, подконтрольном Утемуратову, громче всего звучала критика Послания президента, а Послание в его экономической части было названо откровенной глупостью. По анализу программ контроля Сети, критикой Послания отметились и информационные ресурсы Машкевича.

Но в тоже время от слухмейкеров, близких к «библиотеке», стало известно, что, несмотря на «коронавирусный кризис», в рамках госинформзаказа и не только, колоссальные средства будут направлены на восхваления успехов и достижений первого президента Казахстана. Информационная кампания скорее начнется в сентябре-октябре, на это время запланированы, по данным слухмейкеров окружения структур, входящих в «библиотеку», визиты Елбасы в регионы, и достигнет пика кампания к 1 декабря — «Дню Первого Президента».

Все это говорит о том, что Токаев действительно находится в «шатком положении», а «борьба бульдогов под ковром» будет лишь усиливаться. По данным аналитиков, президент Токаев скорее будет вынужден пользоваться популистскими методами и мерами, чтобы заручиться поддержкой большинства населения, что не исключает опасности социальной напряженности и внутренней нестабильности в Казахстане, уже после парламентских выборов это может быть связано с началом массовых протестов против президента как не справившегося с целью главы государства.

Может быть интересно:

Организация «Демократический выбор Казахстана» признана экстремистской

Айдан Токаев

Cогласно поисковым запросам Google большинство граждан РК намерены получить 42500 в любом случае

В 2021 г. каждый четвертый чиновник в Казахстане окажется «на улице»

Яхта казахстанских магнатов Асаубаевых сгорела напрочь у берегов Сардинии (видео)

Казахстанские магнаты не спешат пополнять государственный фонд

Арыстан Магзумов, Андрей Лепекоршев и Георгий Прокоп слили Караганду или почему Nur Otan гниет с хвоста

leetditor

Оставить комментарий