Image default
Важные новости и аналитика

Председатель Союза кинематографистов РК Турсунов получает рекордные бюджеты на некассовые фильмы

Народная мудрость в действии: «На воре и шапка горит!»

Uzyn Qulaq пишет, что председатель союза кинематографистов Казахстана, режиссер Ермек Турсунов, публикующий уже третье обращение с прямыми или косвенными обвинениями в коррупции Гульнары Сарсеновой и Актоты Раимкуловой, сам за пять последних своих кинокартин получил от государства более 2 млрд. тенге, при этом его фильмы не были, что называется, «кассовыми», и вопросы должны появиться к нему самому.

Впрочем, обвинения со стороны Турсунова не мешают Раимкуловой продолжать «зачищать» министерство культуры и спорта РК от людей своего бывшего патрона — Арыстанбека Мухамедиулы.

В феврале 2020 года на открытый конфликт пошел режиссер Акан Сатаев (на его последние пять фильмов государство выделило более 10 млрд. тенге). Фильмы Сатаева имеют довольно большой успех, их можно назвать «кассовыми», в отличие от кино Асенова-Абдрашева, которые, освоив десятки миллионов долларов на «Казахское ханство», не смогли собрать даже полумиллиона в прокате. Сатаев не только имеет личные «заслуги» перед Елбасы, но и успешнее Турсунова-Торебая, возвратность средств с проектов которых не составила даже 3%.

И вот по поводу последнего фильма — «Томирис», с бюджетом более 3 млрд. тенге, у Сатаева разгорелся конфликт с АО «Казахфильм» — Асеновым и Торебаем. Киностудия выступала оператором бюджета, получая деньги от министерства культуры и спорта РК, а потом перечисляя их компании «Сатайфильм»: кино в Казахстане финансируется четырьмя этапами, и за каждый требуется подробная отчетность. Требуя очередную отчетность за один из этапов подготовки фильма, Асенов и Торебай сильно затормозили процесс и вызывали нарекания продюсера — Алии Назарбаевой (собственно, считается, что схема финансирования кино четырьмя этапами во многом и привела к необходимости НАО «Государственный центр поддержки национального кино»). Многие режиссеры и продюсеры именно из-за сложной схемы финансирования кино отказываются работать с бюджетными деньгами от Казахстана — например, тот же знаменитый Тимур Бекмамбетов, однако большинство местных продюсеров и режиссеров идут на это, иначе деньги получить просто негде.

И если не столь близкие к властям режиссеры покорно исполняли все условия АО «Казахфильм», то Сатаев решил пойти на принцип, воспользовавшись своими связями (https://t.me/Uzynqulaq/725) в виде Алии и Дариги Назарбаевых. Он не только не попытался тихо урегулировать конфликт с отчетностью, но, очевидно, возмущенный поведением Асенова и Торебая, подал на АО «Казахфильм» в суд, требуя (https://informburo.kz/novosti/akan-sataev-suditsya-s-kazahfilmom-rezhissyor-trebuet-doplatit-93-mln-tenge-za-film-tomiris.html) ему еще доплатить 9,3 млн. тенге.

На фоне это скандала из союза кинематографистов Казахстана вышел Асенов, и команду Турсунова-Мухамедиулы начали давить со всех сторон. После этого Турсунов начал эксплуатировать для сведения счетов свою дружбу (https://t.me/Uzynqulaq/728) с представителями Агентства по противодействию коррупции и лично Аликом Шпекбаевым.

Далее произошли события, описываемые нами ранее (https://t.me/Uzynqulaq/665), в частности, стало известно, что в получении взятки в особо крупном размере подозревается Гульнара Сарсенова, которую сейчас защищает Дарига Назарбаева и ее люди. Последовало и тихое увольнение Асенова и Торебая из АО «Казахфильм», якобы реализованное путем обмана (Раимкулова попросив 9 июня их написать по два заявления — об увольнении и о приеме на работу, объяснив это какими-то бюрократическими процедурами, а после «пустила в ход» только заявления об увольнении).

Дальнейшее развитие событий обещает быть бурным, особенно если антикоррупционщики продолжат более внимательно изучать деятельность министра культуры и спорта РК и то, как финансируется сфера кино.

Может быть интересно:

Потребительские кредиты в РК выросли в 4 раза с начала года

Что значит увольнение Дариги Назарбаевой? — мнения блогеров

Айдан Токаев

ЧП в Казахстане могут закончить в апреле

Айдан Токаев

Российские аналитики зафиксировали рост сообщений, где критикуется Президент Токаев

Айдан Токаев

РК тоже коснётся: наблюдается сокращение штата в нефте-сервисных компаниях

Айдан Токаев

Цена похорон в Казахстане резко выросла

Айдан Токаев

Оставить комментарий