Image default

В рамках общей политики стабилизации экономики Правительство Казахстана решило ввести ряд налоговых льгот для бизнеса. Об этом сообщается в постановлении Кабмина РК, которое опубликовано на сайте Правительства.

Опубликовано постановление правительства РК о дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения.

Правительство постановляет:

1. Установить поправочный коэффициент «0» к ставкам следующих налогов и социальных платежей:
— индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты;
— индивидуального подоходного налога, уплачиваемого самостоятельно лицом, занимающимся частной практикой;
— социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование, за исключением уплачиваемых индивидуальным предпринимателем за себя.

Положения настоящего пункта применяются в отношении следующих налогоплательщиков и их работников:

— лиц, занимающихся частной практикой, и субъектов микро, малого или среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к настоящему постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года;
— субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к настоящему постановлению, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года.

2. На период с 1 апреля 2020 года до 1 октября 2020 года установить поправочный коэффициент «0» к ставкам налога на имущество:
— по взлетно-посадочным полосам на аэродромах и терминалам аэропортов;
— для лиц, занимающихся частной практикой.

3. Для налогоплательщиков-резидентов Республики Казахстан, занимающихся деятельностью воздушного пассажирского транспорта, предоставить до 1 января 2021 года отсрочку по уплате исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента по техническому обслуживанию и юридическому сопровождению сделок лизинга воздушных судов.

Указанные налогоплательщики сумму исчисленного налога на добавленную стоимость за нерезидента относят в зачет в том налоговом периоде, в котором такое приобретение работ, услуг от нерезидента признано облагаемым оборотом при условии, что сумма исчисленного налога на добавленную стоимость уплачена в бюджет до 1 января 2021 года.

4. Установить, что надбавки работникам, задействованным в противоэпидемических мероприятиях, выплачиваемые с 1 марта 2020 года в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 4 апреля 2020 года № 28/2020 «О некоторых вопросах финансовой поддержки работников организаций здравоохранения, задействованных в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом COVID-19», не являются объектами индивидуального подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, социального налога, обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, социальных отчислений, взносов и отчислений на обязательное социальное медицинское страхование.

5. Перенести срок представления форм налоговой отчетности по обязательствам 2019 года с 31 марта 2020 года на 31 мая 2020 года.

6. Настоящее постановление вводится в действие с 1 апреля 2020 года, за исключением пунктов 4 и 5, которые вводятся в действие с 1 марта 2020 года, и подлежит официальному опубликованию.

Может быть интересно:

Cейчас в мире наблюдается самое низкое количество буровых установок

Казахстанские банки могут скрывать своё реальное финансовое положение — эксперты

У «кошелька» Назарбаева не получилось переехать в Монако

ВОЗ пока не признаёт стабилизации ситуации с коронавирусом в Казахстане

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Конкурентоспособность промышленности Казахстана в мире растёт — ООН

Оставить комментарий