Image default

Ранее мы писали, что кинематограф в Казахстане — достаточно хлебная нива для местных деятелей искусства. Можно деньги сэкономленные на пожарной безопасности оставлять себе любимому.

Uzyn Qulaq пишет, что двойной пожар на территории АО «Казахфильм», который оказался поджогом (такое заявление сделал (https://tengrinews.kz/events/eto-byil-podjog-akan-sataev-o-pojare-v-kazahfilme-411377/) президент киностудии Акан Сатаев), имеет далеко идущие последствия. Сатаев уже, видимо, обратился в правоохранительные органы с обвинениями в произошедшем бывшего руководства АО «Казахфильм»: бывшего президента киностудии, продюсера проектов режиссера Рустема Абдрашева «Казахское ханство» и «Путь лидера» Армана Асенова и бывшего вице-президента АО «Казахфильм», продюсера проектов режиссера и председателя Союза кинематографистов Казахстана Ермека Турсунова. Вне зависимости от того, удастся ли уличить в поджоге каких-то конкретных лиц, он уже стал очередным витком войны в сфере казахстанского кино, начавшейся после того (https://t.me/Uzynqulaq/725), как кресло министра культуры и спорта РК покинул Арыстанбек Мухамедиулы.

Нынешний министр культуры и спорта РК Актота Раимкулова, председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова и президент АО «Казахфильм» Акан Сатаев пока побеждают в войне против Ермека Турсунова, Армана Асенова и Каната Торебая. Во многом из-за того, что, как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/725), Раимкуловой, Сареновой и Сатаеву покровительствуют Дарига и Алия Назарбаевы. На стороне Турсунова и его команды выступает председатель Агентства по противодействию коррупции Алик Шпекбаев и министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы. Учитывая, что участвующие в конфликте стороны — известные творческие люди с обширными связями, так или иначе в конфликт оказались вовлечены очень многие представители политической и бизнесы элиты страны.

Сразу несколько подчиненных Актоты Раимкуловой находятся под следствием, как и Гульнара Сарсенова. Напомним (https://t.me/Uzynqulaq/725), что Турсунов публиковал обращения с прямыми или косвенными обвинениями в коррупции Раимкуловой и Сарсеновой. Также, насколько известно, Сатаев добивается расследования в отношении Асенова и Торебая.

Как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/730), остается в силе и судебное разбирательство между компанией «Сатайфильм» и АО «Казахфильм» — это разбирательство началось в то время, когда президентом АО «Казахфильм» был Арман Асенов: он обвинил «Сатайфильм» в том, что не была сдана отчетность по одному из этапов производства фильма «Томирис»(бюджет фильма более 3 млрд. тенге) — киностудия потребовала деньги вернуть, но в ответ Сатаев подал встречный иск, согласно которому, напротив, АО «Казахфильм» недоплатил компании «Сатайфильм» 9,3 млн. тенге.

После этого Сатаев и Турсунов перешел к открытому конфликту — все в казахстанском мире кино знают, что именно Турсунов дирижирует и Асеновым и Торебаем. Турсунов пролоббировал назначение Асенова президентом АО «Казахфильм, а своего продюсера Торебая — вице-президентом. И, позже, он же инициировал расследование антикоррупционного ведомства в отношении фальшивого (https://t.me/Uzynqulaq/666) «продюсера» Сарсеновой из-за взятки за покровительство съемочной группе фильма «Нартай», получившему из бюджета более 300 млн. тенге.

Говорят, что Турсунов уже успел «договориться» о замене Сарсеновой на Асенова — Асенов даже написал соответствующее заявление министру и даже принимал поздравления от друзей, однако в последние момент покровители Раимкуловой, Сарсеновой и Сатаева все смогли «переиграть».

Может быть интересно:

Cторонники Аблязова через юркомпанию «Jones Day» могут отсудить у РК солидную сумму

Айдан Токаев

Коронавирус в Киргизии: бизнес омертвел, белый дом стал очагом распространения

leetditor

На портале «Электронное Правительство» появилась база зарегистрированных земельных участков

Айдан Токаев

David Connal Cather избран членом Совета директоров – независимым директором АО «АК Алтыналмас»

interleet

Быший глава Минцифры Аскар Жумагалиев будет послом в Европейском государстве

0,5 миллиарда тенге могли вместо обогащения чиновника пойти на строительство в Шымкенте

Оставить комментарий