Image default

Как бы банально это не звучало, людям просто не хватает денег «на поесть».

В текущем году номинальный рост банковского кредитования составил 0.46%. При инфляции 4.2% (за 6 месяцев) можно констатировать снижение в реальном выражении на 3.74%. Прирост в номинальном выражении отмечается по кредитам физическим лицам 1.9%, в то время как корпоративные займы упали на 0.85%.

Банки все больше увлекаются потребительскими кредитами и это подчеркнул Президент в своей речи (https://lsm.kz/tokaev-rasshirennoe) 10 июля текущего года. Потребительские кредиты в общем кредитном портфеле достигли 30% и составили 4.2 трлн тенге. Несмотря на снижающийся спрос и неплатежеспособность населения, банки продолжают таргетирвать краткосрочные цели. Данный вывод был сделан исходя из статистики выданных кредитов. Так, за январь текущего года банки выдали на потребительские кредиты 345.9 млрд тенге. После введения режима ЧП (https://online.zakon.kz/document/?doc_id=32648341), банки были вынуждены сократить выдачу кредитов, из-за возникших ограничений. За апрель объём выданных кредитов на потребительские цели составил 75.3 млрд тенге, но сразу после отмены (https://informburo.kz/cards/rezhim-chp-snyali-karantin-net-chto-izmenilos.html)чрезвычайного положения банки вернулись к увеличению выдачи “потребов”. В мае объем выданных потреб.кредитов увеличился в 2.3 раза, а затем ещё в 1.8 раз в июне. Получается за два месяца в 4.1 раза. Столь резкий рост выдаваемых кредитов выглядит рискованным. Подобный рост в риск-менеджменте всегда считается плохим показателем, тем более высокорисковых кредитов. Учитывая среднюю ставку – 20.1%, а также снижающийся спрос и платежеспособность, допандемический объем выдаваемых кредитов может стать для банков катастрофическим риском.

В данном случае Регулятор должен осознавать всю ответственность. Если банки в период пандемии выдают так, как будто ничего вокруг не происходит, нужно вводить новые ограничение или менять расчёт пруденциальных нормативов. Выданные в период пандемии кредиты имеют большую вероятность дефолта. Учитывая и так высокий уровень неработающих кредитов, NPL в текущем году имеет все шансы удвоиться. Мы считаем, что выдавать потребительские кредиты в период пандемии необходимо значительно ниже. На системном уровне имеются ощутимые проблемы и это без учета роста смертности в стране.

Регулятор, игнорируя основные принципы риск-менеджмента, уже неоднократно оказывался в ситуации, когда приходилось спасать банки. Очередное упущение АРРФР может привести к списанию кредитов, что повысит иждивенческие настроения до максимальных показателей за всю историю суверенного Казахстана.

Может быть интересно:

Кайрат Сатыбалды не смог протащить горе-политиков в Мажилис контрабандой

leetditor

C каждым годом количество запланированных к постройке придорожных туалетов в Казахстане уменьшается

Нефть в США покупается в 3 раза быстрее прогнозируемых темпов

Айдан Токаев

Шмыгаль выбил еще 6 миллиардов долгов на шею украинцев

leetditor

Дарига Назарбаева рассматривалась как наиболее удобная президентская фигура для Кремля

Айдан Токаев

Вячеслав Моше Кантор: ядовитые аферы Акрон и спонсор карателей «Матилан»

leetditor

Оставить комментарий