Image default

Забегая наперед, скажем, что однозначно на этот вопрос ответить нельзя. Поскольку кроме снижения объемов ВВП, например, происходит также изменение в расстановке сил в мире.

Многие эксперты, экономисты, а также рейтинговые агентства обеспокоены снижением потенциала глобальной экономики и инвестиционной активности. Fitch в своем Global Economic Outlook снизил потенциал роста ВВП на 0.6 процентных пункта по сравнению с предыдущими прогнозами десяти странам с развитой экономикой. Так, рост производственного потенциала США снизился с 1.9% до 1.4%, Великобритании с 1.6% до 0.9%, а средневзвешенное значение в еврозоне с 1.2% до 0.7%.

По мнению аналитиков Fitch, будет увеличение длительной безработицы, сокращение инвестиций и накопленного капитала. Все это приведет к шоку предложения, что в свою очередь отразится на потенциале роста. Если Китай постепенно демонстрирует восстановление, то к-вирус вкупе с протестами в США и другими трудностями, приведет к более сдержанному росту экономики. Аналитики Fitch ожидают рост ВВП США на уровне 2% в период с 2023 по 2025 год. Мы считаем, что разрыв между крупнейшими экономиками мира США и Китаем сократится в ближайшие несколько лет. Мы также ожидаем, что Китай опередит США по размеру ВВП выраженному в долларах до 2030 года. Делая подобный прогноз, мы понимаем, что сейчас модельные оценки и прогнозы могут быть неточными в виду высокой волатильности и смещения трендов.

Сокращение разницы в ВВП уже давно беспокоит Правительство США. Высказывания Трампа и его попытки (https://www.bbc.com/news/business-45899310) сдержать неизбежное экономическое доминирование Китая не несет желаемого эффекта. Несмотря на уступки Китая в торговой войне, в текущем году на производственный потенциал США придется больший негативный эффект. Даже при том, что Трамп вместе с ФРС собираются (https://iz.ru/998004/2020-04-10/frs-ssha-vydelila-23-trln-dollarov-dlia-podderzhki-ekonomiki-strany) провести беспрецедентную раздачу денег американским компаниям.

Для Казахстана рост ВВП Китая несет положительный эффект, но нам не стоит продолжать экспортировать соседу сырье. Мы должны экспортировать продукцию глубокой переработки. В идеале стоит попытаться встроиться в цепочки поставок, желательно с высокой добавленной стоимостью, а также пользоваться передовыми технологиями, которые имеются в кремнёвой долине Китая – «Большой залив (https://ru.wikinews.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D0%BB_%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D0%BD_%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%B9_%D0%A1%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B)». В него входят Гонконг, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэнь, Чжухай, Дунгуань, Чжуншань, Фошань, Хуэйчжоу, Цзянмэнь и Чжаоцин. Весьма вероятно, что «Большой залив» скоро станет полноценным конкурентом кремневой долины США и соседнему Токийского залива. Особое внимание стоит обратить на технологический центр Шэньчжэнь и использовать их передовые разработки. Учитывая, что наши чиновники могут продавать только нефть, это должен сделать частный бизнес. Не стоит думать, что наше Правительство приступит к подобным прорывным проектам. Нужно брать все в свои руки!

Может быть интересно:

В Казахстане разблокировали доступ к оппозиционному российскому сайту. Что это значит?

Айдан Токаев

В Казахстане осужденному коррупционеру нельзя будет выйти на свободу условно-досрочно

У Air Astana проблемы: выплата дивидендов за 2019г. отменяется

Коронавирус не страшен: казахстанские банки продолжили финансовый рост в июле

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Аскар Мамин и Елжан Биртанов едва не разбились на вертолёте

Оставить комментарий