Image default

Нет страны, где возможности были бы столь широки, как в России. Именно в России начал свой путь финтех-эксперт Антон Постольников — эксперт и разработчик в области финансовых технологий. Надо отметить, что интервью с ним, которое было опубликовано на портале EREPORT.RU стало одним из наиболее читаемых в сфере финтех. Антон Александрович рассказывает о том, что ждет технологические компании и небольшие стартапы во время пандемии COVID-19.

С самого своего начала пути участники отрасли финтеха не уставали напоминать: «Мы не финансовые учреждения». Не отягощенные многочисленными регулятивными требованиями, в отличие от банков и других финансовых учреждений, финтех-компании способны устанавливать прочные связи с клиентами и быстро ориентироваться в рыночных трендах, радикальным образом меняя привычные способы ведения деятельности традиционных игроков рынка, иронизирует эксперт Антон Постольников.

Однако последние события на рынке и в сфере регулирования позволяют предположить, что в будущем сегмент финансовых технологий может столкнуться с размыванием границ: некоторые финтех-компании уже получают банковские лицензии или рассматривают такую возможность, считает Постольников Антон Александрович. Это позволяет им расширить сферу конкурентной борьбы и избежать необходимости соблюдения разрозненных регулятивных требований различных рынков, на которых они ведут свою деятельность. По словам Постольникова Антона Александровича, банки ищут партнерства с финтех-компаниями, а некоторые уже работают с ними, для того чтобы воспользоваться возможностями, которые дают инновации, и удовлетворить запросы технически подкованных потребителей.

Многие помнят те времена, когда приходилось стоять в очереди, чтобы оплатить счета за коммунальные услуги, получить справку из банка или сделать выписку по счету, простаивая по долгу на ногах. Сегодня многие финансовые институты уже внедрили технологии, которые помогли обойти огромные очереди, сэкономить время и средства как клиентов, так и самих компаний, провайдеров услуг. Мог ли тогда кто-то предположить, что, находясь в любой точке мира, человек может быть на прямой связи с банком, провести все необходимые действия по счету, подать заявку или даже получить кредит и при этом не потратить ни копейки за роуминг, используя только считанные минуты интернет-связи? Сегодня это возможно, считает Постольников Антон Александрович. Страны-передовики в финансовых технологиях, такие как Сингапур, Япония, США, Великобритания и другие, уже переходят на новый уровень, внедряя повсеместно искусственный интеллект, который избавляет от риска перемены настроения человека, его усталости, забывчивости и многих других факторов. Можем ли мы наблюдать то же самое технологическое изобилие в Казахстане и России? В этих странах было принято немало законов для развития этого сектора, но что по факту имеется? Как финансовые технологии помогут развивать бизнес в этих странах?

Определим, что стимулирует развитие рынка финансовых технологий. Во-первых, это рост востребованности финансовых услуг, как для простых граждан, так и для бизнеса. То есть финансовые технологии повышают доступность и оперативность получения финансовых услуг населением и бизнесом, улучшают условия жизни и увеличивают конкурентноспособность бизнеса и как следствие увеличивают его прибыльность. Во-вторых, это деятельность регулятора в результате которой формируется единая национальная финтех-экосистема, уверен Постольников Антон Александрович. Финансовые технологии являются одним из главных инструментов повышения прозрачности бизнеса и экономики страны, создания инфраструктуры, наличие которой является обязательным для развития большинства секторов экономики. В-третьих, это динамика и гибкость предложения, которое постоянно адаптируется под изменения и нужды потребителя. В связи с высокой динамикой развития финтех-индустрии, ее представители сверхчувствительны не только к изменяющемуся спросу, но и к поведению всех игроков на рынке, что в результате приводит только к улучшению качества жизни населения, считает Антон Постольников.

Стабильное развитие бизнеса существует в мирном сплетении экономической, социальной и экологической эффективности, которое направлено на покрытие потребностей населения без риска для будущего. Финансовые технологии способным повысить эффективность многих отраслей. Делая финансовые сервисы более доступными, финансовые технологии помогают полноценно интегрировать разные слои населения в финансовую систему. Несмотря на то, что финансовые технологии по мнению многих направлены на увеличение эффективности финансовой системы, они также являются рычагом для увеличения операционной прозрачности и экологической эффективности. Финтех стимулирует производителей раскрывать информацию потребителю об операциях на многих этапах процесса, рационально использовать природные ресурсы, быть боле быстрым и эффективным в процессах. Тем самым формируется естественная рыночная среда, которая вышла на новый уровень конкуренции за потребителя, резюмирует Антон Постольников.

Может быть интересно:

Сколько Дмитрий Песков платит «дешевым сливным бачкам”

leetditor

В Казахстане — 42500, а в России — деньги от Правительства на турпоездки граждан

Минобразования РК выплачивает штрафы за неспользование кредита, взятого в 2018г.

Тенгизшевроил испытывает значительные трудности в производственной деятельности

Правительство Казахстана смягчило налоговые условия для бизнеса

В Китае активно распространяется новый вирус

Оставить комментарий