Image default

Проходящего обвиняемым по уголовному делу о крупной финансовой афере Бауржана Бармамбекова не приняли в совет директоров Capital Bank. Впрочем, не все так плохо.

Финнадзор отказал Бауржану Бармамбекову войти в совет директоров Capital Bank. Агентство по финнадзору не согласовало кандидатуру Бауржана Бармамбекова на пост члена совета директоров Capital Bank, при этом разрешило ему войти в совет директоров AsiaCredit Bank. Пикантность ситуации заключается в том, что во второй половине прошлого года Бармамбеков стал миноритарным акционером Tengri Bank. На тот момент все три банка находились в процессе слияния, но позднее Tengri отказался от сделки. Точнее, отказался не весь банк, а его крупнейший участник – индийский Punjab National Bank. Отдельные миноритарии Tengri, похоже, имеют свою точку зрения на этот счет.

Информацию о том, что Бауржану Бармамбекову отказано от вхождения в совет директоров Capital Bank, но дозволяется занять аналогичный пост в AsiaCredit Bank, финнадзор разместил на своем сайте 2 июня. Первое решение (об отказе) было принято регулятором 14 мая, второе (о согласии) – спустя шесть дней.

В Агентстве по регулированию и развитию финансового рынка «Курсиву» сообщили, что в первом случае Бармамбекову было отказано в связи с отрицательным результатом тестирования. Во втором случае кандидат тестирование прошел.

«Следует отметить, что тест на назначение (избрание) в должность члена совета директоров AsiaCredit Bank Бармамбеков Б. А. сдавал позже», – уточнили в финнадзоре.

Персоналия Бармамбекова всплыла в публичном поле осенью прошлого года, когда он появился в опубликованном на KASE списке акционеров Tengri Bank, владеющих более 5% акций организации. Доля Бармамбекова на 1 октября 2019 года составила 9,19% (и продолжала оставаться таковой по состоянию как минимум на 15 мая 2020-го, когда его представитель принял участие в общем собрании акционеров Tengri Bank).

Сравнивая реестры акционеров на разные даты, можно установить, что владельцем доли в Tengri Бармамбеков стал в период с 1 июля по 1 октября прошлого года.

В этот же период Tengri Bank прирос еще одним совладельцем – Викторией Ким, причем с точно такой же долей участия (9,19%). По размеру своих долей новые миноритарии превзошли «старых», таких как Мырзатай Ыдырыс (7,71%) и Ринар Рахимов (6,20%), которые являются акционерами Tengri с середины 2015 года, а также Альфию Куанышеву (7,65%), чье вхождение в состав акционеров состоялось не позднее 1 октября 2012 года (информация предшествующих периодов на сайте KASE отсутствует).

Может быть интересно:

Есть большие сомнения, что AsiaCredit Bank сможет продолжать деятельность — BDO

Айдан Токаев

Аналитик Moody’s: Казахстанским банкам может понадобиться ещё 400-600 млрд тенге вливаний от государства

interleet

В Казахстане грядёт смена руководства Нацбанка: назначен новый зампред

Айдан Токаев

Доля инвестиций ЕНПФ в банковский сектор Казахстана неустанно падает

leetditor

Tengri bank имитирует жизнеспособность — эксперты

Правоохранительные органы остановили финансовую пирамиду в Павлодаре

Айдан Токаев

Оставить комментарий