Image default

Как мы и писали, попытка рейдерского захвата завода «Азия Авто» набирает обороты. В понедельник, 7 декабря, руководство компании объявило об остановке производства. Градообразующее предприятие, обеспечивающее работой тысячи усть-каменогорцев, встало.

Между тем, министерство индустрии и инновационного развития через суд требует вернуть в казну 174 млрд тенге – столько по версии госоргана составил убыток, нанесенный государству в результате неисполнения обязательств по соглашению о промышленной сборке.

Интересно, что процесс проходит в столице, хотя, в соответствии с ГПК, дело должно рассматриваться в ВКО – по месту оказания услуг.
Кроме того, завод уже заявил о неправомочности иска. Один из аргументов заставляет задуматься: МИИР и иные ведомства никогда не предъявляли претензий относительно «нецелевого использования автокомпонентов», в чем сейчас обвиняют компанию. Что же вдруг произошло?
Ответ на этот вопрос очевиден – компанию пытаются уничтожить, чтобы потом беспрепятственно перехватить. Поэтому и была организована травля на гендиректора АО «Азия Авто» Анатолия Балушкина.

Во всей этой истории озадачивает маниакальное упорство противников Балушкина. Они готовы смести все со своего пути и даже не задумываются об ущербе, который наносят государству. А между тем, он уже налицо. «Азия Авто» было вынуждено закрыть образовательные программы и расторгнуть соглашения с 20 крупнейшими вузами страны, в том числе с АОО «Назарбаев Университет».

Какое-то время Балушкину удастся держаться на плаву. Но запас прочности стремительно иссякает. И ходит #байка, что уже в скором будущем – после выборов – завод перейдет в другие руки. Дальше вполне может сказаться «эффект домино» — крах предприятия может вызвать экономические проблемы, которые по цепочке аукнутся всей стране.

Может быть интересно:

Revolut пустил корни в Сингапуре

leetditor

Во всем мире карантин ослабляется, в Алматы — усилится

Россия пожаловалась на Казахстан в международную экономическую инстанцию

Главный культурный деятель Казахстана Нурлан Сыдыков задержан

Айдан Токаев

Тимур Куанышев сбежал из состава акционеров Tengri Bank

Почему Казахстану всегда нужны деньги? Халык банк как плохой пример

interleet

Оставить комментарий