Image default

Как мы и писали, попытка рейдерского захвата завода «Азия Авто» набирает обороты. В понедельник, 7 декабря, руководство компании объявило об остановке производства. Градообразующее предприятие, обеспечивающее работой тысячи усть-каменогорцев, встало.

Между тем, министерство индустрии и инновационного развития через суд требует вернуть в казну 174 млрд тенге – столько по версии госоргана составил убыток, нанесенный государству в результате неисполнения обязательств по соглашению о промышленной сборке.

Интересно, что процесс проходит в столице, хотя, в соответствии с ГПК, дело должно рассматриваться в ВКО – по месту оказания услуг.
Кроме того, завод уже заявил о неправомочности иска. Один из аргументов заставляет задуматься: МИИР и иные ведомства никогда не предъявляли претензий относительно «нецелевого использования автокомпонентов», в чем сейчас обвиняют компанию. Что же вдруг произошло?
Ответ на этот вопрос очевиден – компанию пытаются уничтожить, чтобы потом беспрепятственно перехватить. Поэтому и была организована травля на гендиректора АО «Азия Авто» Анатолия Балушкина.

Во всей этой истории озадачивает маниакальное упорство противников Балушкина. Они готовы смести все со своего пути и даже не задумываются об ущербе, который наносят государству. А между тем, он уже налицо. «Азия Авто» было вынуждено закрыть образовательные программы и расторгнуть соглашения с 20 крупнейшими вузами страны, в том числе с АОО «Назарбаев Университет».

Какое-то время Балушкину удастся держаться на плаву. Но запас прочности стремительно иссякает. И ходит #байка, что уже в скором будущем – после выборов – завод перейдет в другие руки. Дальше вполне может сказаться «эффект домино» — крах предприятия может вызвать экономические проблемы, которые по цепочке аукнутся всей стране.

Может быть интересно:

Прокурор Константин Букреев: биография как сито коррупции

leetditor

Граждане должны уведомлять власть в случае проведения протестов и др. мирных собраний — закон РК

Касым-Жомарт Токаев пал в немилость Кремля

leetditor

Astana International Exchange готовит «целую экосистему» для привлечения инвестиций

leetditor

АО «First Heartland Jýsan Bank» стало обладать 100% акций АО «First Heartland Capital»

interleet

Одно из предприятий «Самрук Казына» не будет делать обязательную стопроцентную выплату дивидендов правительству

Оставить комментарий