Image default

Закончилась первая неделя сентября, а значит депутаты вернулись с каникул и начали делать депутатские запросы. За прошедшую неделю депутаты Мажилиса сделали 8 запросов.

▪️Народный Коммунисты

1) Тема: О развитии инклюзии в Казахстане

В своём запросе коммунисты затронули сразу несколько тем. Во-первых, депутаты отметили отсутствие лекарств в период карантина. Также были подняты вопросы бюрократии при получении опекунства. Депутаты просят упростить процедуру опекунства и отчитаться о проделанной работе по вопросам о центрах реабилитации. Ещё депутаты интересуется, сможет ли Правительство обеспечить лекарственными и иными необходимыми средствами взрослых и детей с ограниченными возможностями на осень этого года. В конце запроса депутаты предложили создать комиссию по вопросам создания качественных условий жизни для лиц с ограниченными возможностями.

Комментарий:
Продолжается создание новых агентств, комиссий, комитетов и тд. Чиновникам давно пора понять, что нет смысла создавать постоянно новые организации. Пора изменить подходы к работе всего государственного аппарата. Начать нужно именно с депутатов.

2) Тема: Касательно системы подготовки кадров

В запросе депутаты считают необходимым реформировать систему подготовки кадров. Депутатов волнуют выпускники, которые имеют низкие шансы найти работу.

Комментарий:
Как и следуют коммунистам, депутаты партии хотят приблизить нас к социализму. Проблема кадровой подготовки есть, но это стало следствием слабых институтов в стране. Данный вопрос вряд ли хоть как-то повлияет на текущее положение дел.

3) Тема: Касательно вопросов здравоохранения

В запросе коммунисты указывают на необходимость анализа реформ в системе здравоохранения и провалы в борьбе с пандемией.

▪️Nur Otan

1) Тема: О необходимости пересмотра величины прожиточного минимума в сторону увеличения

Депутаты беспокоятся о размере МЗП и прожиточного минимума. Также нуротановцы отмечают невнятный ответ вице-министра на вопрос о возможности прожить на 42500. В конце запроса депутаты считают необходимым привести нормы потребления в соответствие и пересчитать корзину прожиточного минимума.

Комментарий:
Вопрос актуальный, но в очередной раз мы отмечаем отсутствие делового стиля. Хотя в запросе был проведен небольшой анализ.

2) Тема: О безопасности водоемов

Депутаты отмечают проблемы водоемов. Пhиводятся примеры выявленных проблем в Мактааральском районе Туркестанской области. Депуnат обращает внимание Премьер-министра на ряд вопросов.

3) Тема: О бесперспективных деревнях

▪️Депутаты
1) Тема: О проблемах в работе по борьбе с COVID-19

Запрос, который был процитирован многими СМИ. Однако СМИ исказили посыл. В нём не было требования Премьер-министра прийти в Парламент, а только просьба. В запросе отмечается провал работы Правительства и Минздрава. Мы считаем, что оценка дана по делу.

2) Тема: Касательно отмены утилизационного сбора на сельскохозяйственную технику.

В запросе говорится, что несколько разных объединений обратились к депутатам по вопросу отмены утильсбора.

Цитата:
“Министерством экологии, геологии и природных ресурсов (далее-Министерство Экологии) был издан Приказ №20866 от 17 июня 2020 года, которым введён утилизационный сбор (далее — Утильсбор) на все виды импортной сельскохозяйственной техники, что на наш взгляд идёт вразрез интересам сельскохозяйственных объединений, а также противоречит поручениям руководства нашей страны по повышению производительности труда в 2,5 раза в Агропромышленном комплексе.”

Комментарий:
К МЭГПР растет количество вопросов каждый день. Более того, по нашим сведениям, вопрос Казгеологии удалось решить и теперь она будет единым оператором. Посмотрим, что ещё придумает МЭГПР.

Депутатские запросы, во многом выглядят также как прежде. Депутаты продолжают задавать вопросы, а Правительство продолжает заниматься отписками. Как обычно, в июле депутаты принимают отчет Правительства несмотря на показатели и вопросы-отписки продолжаются. Это всё ведёт к слабости институтов в стране и прочим проблемам.

.

Может быть интересно:

Черные лебеди и большая политика

leetditor

Тенге стал крайне непопулярным на валютных биржах

Крупнейшая нарколаборатория стала жертвой конкурентов: КНБ изъяли товар на полтора миллиарда тенге

leetditor

15 июля члены ОПЕК+ определят будущие сокращения нефтедобычи

Казахстан во власти кредитных мошенников

leetditor

В сообщении о затратах РК на борьбу с кризисом и эпидемией Министр финансов «забыл» про 4 трлн. тенге

Оставить комментарий