Image default

При прочих равных Казахстан в момент развала Союза оказался в довольно выигрышной ситуации. Не слишком большое население при гигантских богатствах, спрятанных в земле — рецепт для Катара. К сожалению, не только Катара, но и Зимбабве. Где-то между ними, но ближе к последнему и находится Казахстан.

В любой отрицательной динамике принято винить вождей. Но это не так. Все сложней, так как вожди — не инопланетные захватчики, они — зеркало народа. Но это рассуждение нам будет бесполезным. Лучше сконцентрируемся на чем-то более интересном. Например на вопросе, почему банки Казахстана все время списывают беспросветные кредиты, почему государству это вроде как нравится и банки поощряются, и почему в банках никогда нет денег.

80% валового внутреннего продукта Казахстана дает добывающая промышленность. Огромные национальные корпорации добывают хром, никель, уголь, газ, нефть, уран — все что можно найти в таблице Менделеева и что пользуется спросом на внешнем рынке. Сам Казахстан в этой продукции не нуждается и степень переработки в цепях экономики невелика. Большая часть еще рудой уйдет на продажу.

Конечно, это ставит Казахстан в сильную зависимость от спроса. Но даже в этой ситуации все могло быть чуть лучше. Проблема в дальнейшем использовании полученных денег. Допустим, продан вагон угля. Деньги за него перечислены в страну и находятся на счету. С них выплачиваются налоги и т.п. Но что с ними происходит далее?

Причем здесь Халык банк?

Далее, они конвертируются в доллары и отправляются в страну, резидентом которой является добывающее предприятие. Хранить деньги в Казахстане не выгодно — свободные деньги корпораций приносят только пол процента дохода. В год! В результате все банки — это просто транзитер денег, а не их держатель. Хорошо видно это на примере Народного Банка — «Халык банка». И все компании, добывающие казахстанские недра, безвозвратно «кредитующиеся» у будущих поколений — отправляют и хранят деньги на Западе и Востоке.

Устраивает ли это банки? Банковское дело в целом такое положение бы не устраивало. Но проблема казахстанского бизнеса состоит в том, что  одни и те же люди управляют государством, управляют банками и управляют добычей ископаемых . На этом фоне возникает замечательная схема. Деньги выводятся и хранятся заграницей. Банки наполняются напечатанными тенге при любой необходимости. А правители задабривают всю эту неприглядную картину прожектами и нелепыми тратами. Результат такой политики чуть более чем предсказуем — народ остается с дешевеющими бумажками, а те кто все это придумал — с крепкими дублонами в швейцарском банке. И банки здесь — не пострадавшие, а соучастники схемы грабежа народа.

Очередные 400-600 миллиардов тенге уже готовы напечатать по итогам аудита крупных банков. Эти миллиарды компенсируют банкам безнадежные долги, которые они раздали раньше. Самое время задуматься, что «Народного» есть в народных банках, которые является не инструментом здравого смысла, как в других странах, а простейшим способом грабежа того самого народа.

Может быть интересно:

Казахстан будет добывать меньше нефти согласно договорённостей ОПЕК+

Предприниматель Маргулан Сейсембаев заявил о необоснованном преследовании силовиками (видео)

Айдан Токаев

Эксперты предрекают тенге тяжёлое начало недели

Курс тенге, как нефтяной валюты, может упасть до рекордных показателей

Cкудный товарооборот Евразийского Союза упал ниже плинтуса

Айдан Токаев

Потребительские кредиты в РК выросли в 4 раза с начала года

Оставить комментарий