Image default

Прибыльным бизнесом в Казахстане является добыча нефти и полезных ископаемых. Также в поле зрения предприимчивых людей входит финансово-банковская сфера. Кино, как оказалось, тоже туда входит, только в своеобразном формате и государственной поддержкой.

Полит. эксперты телеграм-канала Uzyn Qulaq пишут, что назначение Акана Сатаева президентом АО «Казахфильм», как и прошлые назначения, скорее всего, согласовывалось с Нурсултаном Назарбаевым (как мы писали ранее (https://t.me/Uzynqulaq/725), Сатаев стал близок к Алие и Дариге Назарбаевой после работы над фильмом «Томирис»).

Кроме того, Сатаев как режиссер снимал последнюю часть саги о Елбасы — «Путь лидера»; карьеру на этой киноэпопее до него сделали Арман Асенов — был продюсером четырех фильмов из цикла, и его друг — режиссер Рустем Абдрашев, оба получили многомиллиардный бюджет на сериал «Казахское ханство» и его полноэкранную версию.

Сатаев, как и прошлые руководители АО «Казахфильм», не будет единолично распределять многомиллиардные бюджеты на проекты, ведь формально в АО «Казахфильм» деньги на фильмы распределяет экспертный совет, которым в последние годы руководил Бахыт Каирбеков (из-за болезни, с которой Каирбеков боролся, он был номинальным руководителем). В действительности распределением многомиллиардных бюджетов занимался Арыстанбек Мухамедиулы, которому продюсеры и режиссеры платили откаты, как напрямую, так и через его креатур Актоту Раимкулову и Кумис Сеитову. Исключением для коррупционеров были проекты, финансировавшиеся по личному распоряжению Елбасы и проекты, финансирование которых выбивалось элементарным шантажом (звезды кино озвучивали публичные обвинения в адрес министра (https://newtimes.kz/eksklyuziv/34673-kazakhstanskij-rezhisser-zayavil-chto-ministr-mukhamediuly-prosil-otkat-za-finansirovanie-filma-video), а потом обивали пороги «высоких кабинетов). Однако, все же в основном продюсерам и режиссерам приходилось платить откаты Мухамедиулы.

Как все помнят, в 2016 году в сфере кино были инициированы определенные изменения, в основе которых лежала разработка (https://www.zakon.kz/4794311-v-kazakhstane-nachali-razrabatyvat.html) нового Закона «О кино», согласно которому распределением бюджетов на кино должен был заниматься НАО «Государственный центр поддержки национального кино». Именно тогда, когда закон находился на рассмотрении и принятии в парламенте, режиссер Ермек Турсунов и близкие к нему люди решила действовать на опережение.

Турсунов и продюсеры Канат Торебай и Арман Асенов, при поддержке Мухамедиулы, в феврале 2018 года инициировали съезд союза кинематографистов Казахстана, где с большим скандалом и многочисленными нарушениями устроили «дворцовый переворот» — сместили Ибраева, и союз возглавил (https://zonakz.net/2020/02/26/rezhissera-ermeka-tursunova-obvinili-v-davlenii-na-sud-pod-prikrytiem-imeni-prezidenta/) сам Турсунов, что давало команде Турсунова больше возможностей в будущем влиять на распределение бюджета на кино.

В июне 2019 года Мухамедиулы внезапно утратил доверие Елбасы и был уволен с поста министра, но ситуация в сфере кино некоторое время еще полностью оставалась под контролем его и его друзей. Мухамедиулы удалось посадить в кресло министра культуры и спорта РК Актоту Раимкулову (своего зама и креатуру).

Кроме того, когда в августе 2019 года с поста президента АО «Казахфильм» по состоянию здоровья ушел Каирбеков, его место занял Асенов, а своим заместителем он поставил Торебая. Учитывая, что Турсунов параллельно сблизился (https://newtimes.kz/obshchestvo/104060-kak-ermek-tursunov-borolsya-s-korruptsiej-bajkami-pro-gollivud) с председателем Агентства по противодействию коррупции Аликом Шпекбаевым, можно было считать, что аппаратная победа Турсунова и его друзей за бюджеты в сфере кино фактически была выиграна.

С таким положением дел оказалось не согласна Актота Раимкулова, которая сперва добилась поддержки (https://t.me/Uzynqulaq/665) от Дариги Назарбаевой, а потом внезапно и для Турсунова и даже для Мухамедиулы сместила с поста директора НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Андрея Хазбулатова (Хазбулатов являлся креатурой Мухамедиулы) и назначила Гульнару Сарсенову — фальшивого (https://t.me/Uzynqulaq/666) «продюсера», чья единственная заслуга (https://kapital.kz/naznacheniya/80060/gul-nara-sarsenova-vozglavila-gostsentr-podderzhki-natsional-nogo-kino.html) — быть женой олигарха Рашита Сарсенова — некогда «консильери» Рахата Алиева.

Может быть интересно:

В местных бюджетах РК будет недостаток денег из-за кризиса — МНЭ

Почему активы Национального Фонда РК не могут быть арестованы международными судами — комментарий Нацбанка

Мировые цены на нефть стремительно растут

Cистемообразующие предприятия РК получат поддержку Правительства

Айдан Токаев

Казахстанское подразделение брокера Freedom Finance обнуляет счета клиентов без их согласия

«Привет» блокпостам в Кокшетау

Оставить комментарий